首页>政策>政策解读>最新解读

三亚:努力使困难群众生计有保障生活有盼头

【字体: 打印
2019-06-24 09:37:55 三亚日报

三亚:努力使困难群众生计有保障生活有盼头

对重新就业或创业后,家庭人均收入超过当地低保标准的,可实施“低保渐退”,给予6个月的渐退期,实现稳定就业创业后再退出最低生活保障范围。

全面落实最低生活保障制度,对因下岗失业导致基本生活困难,符合最低生活保障条件的家庭及时纳入最低生活保障范围,切实做到“应保尽保”。

加大对困难群众的临时救助,对符合条件的生活困难下岗失业人员,给予临时生活救助。

完善最低生活保障、临时救助和临时生活补助政策制度衔接,多渠道保障困难群众基本生活。

负责落实

市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局等部门

实施应保尽保、低保渐退、临时救助等措施,努力使三亚困难下岗失业人员生计有保障、生活有盼头。

日前,三亚出台的《三亚市2019年促进就业九条措施》(以下简称《措施》)提出“加强生活困难下岗失业人员生活保障”,将所有符合条件的生活困难下岗失业人员及时纳入最低生活保障、临时救助等社会救助保障范围,切实保障其基本生活。

对困难失业人员,切实做到“应保尽保”

《措施》提出全面落实最低生活保障制度,对因下岗失业导致基本生活困难,符合最低生活保障条件的家庭及时纳入最低生活保障范围,切实做到“应保尽保”。

“全面落实最低生活保障制度是常项工作,接下来还会强化调查统计困难下岗失业人员,切实做到‘应保尽保’。”市民政局相关负责人介绍说,根据《三亚市人民政府关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施意见》,最低生活保障以家庭为单位按户保障、差额补助、分类施保。对低保家庭中的重病患者、一户多残的残疾成员、老残一体人员、老年人、未成年人,区民政局根据其困难程度,按保障标准可上调10%的比例增发补助金。

“困难下岗失业人员只要符合最低生活保障条件,就可到民政局申请低保。”市民政局相关负责人表示,困难下岗失业人员申请低保,以家庭为单位,由户主或其代理人以户主名义代表申请家庭向户籍所在地区民政局提出书面申请,声明家庭收入和财产状况,履行授权核查家庭经济状况的相关手续。该负责人还提示,对于家庭有劳动能力成员不愿就业或从事劳动,无正当理由3次以上(含3次)拒绝当地政府介绍就业的,不再纳入最低生活保障对象。

《措施》提出,对重新就业或创业后,家庭人均收入超过当地低保标准的,可实施“低保渐退”,给予6个月的渐退期,实现稳定就业创业后再退出最低生活保障范围。

“《措施》主要起的是衔接作用。因为下岗失业人员领取的是失业保险,但是失业保险有领取期限,具体月数每个地方不一样。例如困难下岗失业人员领取了失业保险,但是到了期限之后还是没有找到工作,这个时候如果没有低保的介入,等于他们处于保障的真空期。失业保险属于社会保险范围,城乡低保属于社会救助范围。失业保险有领取月数的期限和具体的资格要求,而低保没有,只要家庭调查满足低保条件即可。”三亚学院管理学院人力资源管理专业副教授李艾琳认为,《措施》对于困难下岗失业人员等社会弱势群体有积极的帮扶作用。

形成救助合力完善制度衔接

《措施》提出加大对困难群众的临时救助,对符合条件的生活困难下岗失业人员,给予临时生活救助。完善最低生活保障、临时救助和临时生活补助政策制度衔接,多渠道保障困难群众基本生活。

“临时救助政策对符合条件的困难下岗失业人员同样适用。”市民政局相关负责人介绍,根据《三亚市人民政府办公室关于印发三亚市困难群众临时救助实施方案的通知》,临时救助资金是用来针对救助对象家庭生活因病、因非自然灾害或遇到的突发性、特殊性困难,按以下救助金额的标准进行救助:低保边缘户,一次性救助标准为1000~2000元;低保户,一次性救助标准为2000~3000元;因重大突发性非自然灾难造成生活特别困难的家庭,救助标准不超过5000元。

“《措施》实实在在为困难群众排忧解难,多渠道保障困难群众基本生活。作为慈善会也会对困难下岗失业人员等困难群众做好兜底保障。”天涯区慈善会秘书长王红果认为,《措施》使社会各界爱心人士、慈善团体精诚合作,形成救助合力,为改善民生、促进社会和谐作出更大的贡献。

天涯区羊新居委会居民蔡某一家,虽不宽裕,但夫妻二人都靠打些零工有些收入。去年7月中旬,丈夫蔡某突发脑溢血,也因此下岗失业,家中还育有一对幼小的双胞胎女儿,生活困难让整个家庭无力支撑。对此天涯区慈善会无偿给予捐赠1万元,为困难下岗失业人员带去了新的生活希望。

“完善制度衔接,将低保家庭、低保边缘家庭和‘支出型’贫困家庭纳入医疗救助、教育救助、住房救助、法律援助和慈善救助等专项救助范围,并负责制定针对低保家庭就业培训、岗位轮候以及就业渐退、就业成本豁免等优惠政策,促进困难群众就业。”市人社局相关负责人介绍,根据《三亚市关于进一步做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施方案》,强化城镇登记失业人员就业援助。加强对就业困难人员的分类帮扶和实名制动态管理,确保零就业家庭至少有一人稳定就业。落实社会保险和公益性岗位补贴政策,公益性岗位补贴标准按照本市月最低工资标准的80%执行,对财政安排经费的公共管理和服务类辅助性岗位优先安排就业困难人员就业。对人力资源服务企业成功推荐本市户籍失业人员和就业困难人员就业的,给予职业介绍补贴。对实现就业的低保对象,在核算其家庭收入时可扣减必要的就业成本,增强其就业意愿和就业稳定性。

(记者卢智子)

扫一扫在手机打开当前页