首页>政务>政策解读>最新解读

《三亚市优化审批服务20条》解读

【字体: 打印
2018-12-13 11:07:31 三亚日报

副市长戴玉明解读《20条》——

加大改革创新力度 加快打造国际一流营商环境

发布会现场。

12月12日下午,在《三亚市优化审批服务20条》(以下简称《20条》)新闻发布会上,副市长戴玉明从《20条》出台背景、主要内容、亮点创新等方面进行解读。

营商环境是关系到自贸区(港)建设成败的关键因素

今年4月以来,三亚始终坚持深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,落实《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》要求,努力在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,在践行“三区一中心”定位中当好先锋。

营商环境是关系到海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设成败的关键因素。习近平总书记在“4·13”重要讲话中明确指出,海南要加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境。

当前,三亚正紧紧围绕这一要求,结合国家营商环境评价工作和“放管服”改革,对标国际标准,借鉴先进经验,加大改革创新力度,加快打造国际一流营商环境。转变政府职能、提高审批服务效能是优化营商环境的重要内容。为此,三亚制定了《三亚市优化审批服务20条》。

出台背景:人民有期待、国家有要求、海南有部署、三亚有动力

“首先是人民有期待。”戴玉明介绍《20条》出台背景时说,改革进入新时代,企业群众干事创业的热情高涨,对政府转变职能、提高服务水平有切实的需要,期待政府提供更加智能化、便利化、一体化的公共服务产品。

其次是国家有要求。党中央、国务院出台了《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》对地方审批服务改革提出了明确的要求,习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,对政务服务水平提出了更高的目标。

再次是海南有部署。省委、省政府高度重视审批服务优化工作,先后出台了《关于深入推进审批服务便民化的实施意见》《海南省优化营商环境行动计划(2018-2019年)》,提出了具体的改革措施。

最后是三亚有动力。“三亚作为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的重要阵地,我们有动力把三亚打造成制度创新的高地,为一港三城一基地统筹建设打造优良的软环境。”戴玉明说。

在全省率先设立“企业经营通办服务窗口”、推行“一枚共享章”制度

《20条》包括开办企业、不动产登记、建设项目审批、优化政务服务、提升政务服务信息化智能化水平等5个方面,20项改革措施,并对每项改革措施明确了责任单位以及完成时限。其中开办企业方面,共7项。不动产登记方面,共1项。建设项目审批方面,共4项。优化政务服务方面,5项。提升政务服务信息化、智能化水平方面,共3项。

戴玉明介绍了《20条》的亮点创新。企业开办方面,三亚在全省率先设立“企业经营通办服务窗口”,提供“套餐式”服务,计划将涉及企业经营的许可备案事项纳入通办服务窗口,实现“全科受理”“即来即办”,按照“自由搭配”“一表申报”的套餐服务模式快速完成多事项申报,同时提供无偿帮办服务,提升企业群众办事体验。

建设项目审批方面,探索将建设项目涉及的施工图审查等中介服务,水、电、气、网报装等垄断性公共服务以及施工许可等行政审批服务进行有机融合,为项目开工提供全链条服务。

优化政务服务方面,在全省率先推行“一枚共享章”制度,通过电子签章、电子证照技术推动各部门之间信息共享、交换、存档,为实现“可通过政府部门内部共享的材料一律不再向群众收取”的目标提供相应的操作规程。进一步扩大“极简微申报”适用范围,将更多高频事项纳入“极简微申报”平台,方便企业、群众通过微信办事。推动线上线下服务融合,通过12345行政审批专席为办事企业、群众提供线上线下标准化服务。

政务服务智能化信息化方面,探索政府和银行合作(政银合作)新模式,构建政务服务远程可视化协助体系,通过部署在银行网点或便民服务站的远程协助终端设备,实现以远程语音呼叫、远程视频通话、双向录音录像、远程辅导帮办为核心内容的政务服务远程全在线服务。


三亚市优化审批服务20条


一、开办企业

1、简化企业从设立到具备一般性经营条件所必须办理的环节,企业开办时间压缩至3个工作日内。

2、取消工商名称预先核准,放宽企业名称自主选择,实行名称自主申报,除特别规定外企业名称不再实行预先核准。

3、开通“企业经营服务通办窗口”,将企业照后涉及办理的一般性经营许可及备案事项的受理和出件统一整合纳入窗口,实现20个以上主题的全流程“套餐式服务”,企业经营事项“全科受理”“即来即办”。

4、完善市场主体退出机制,推进企业简易注销改革,优化注销业务办理流程,压缩办理时限,解决“准入不准退问题”。

5、完善外商投资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”,将列入外资准入前国民待遇加负面清单外的外商投资备案(不含减免税项目)办理时限压缩至1个工作日内。

6、在“多证合一”的基础上,进一步推动“证照分离”“照后减证”,对行业许可整合一批、联办一批。推出“政银合作、银行代办”服务,由银行工作人员代企业向登记窗口提交材料、领取营业执照,使银行网点成为政务服务便民网点,拓宽登记服务渠道。

7、依托自助办税终端,以点带面逐步分阶段实现电子发票的普及推广;开发电子发票领用功能,减少办税大厅发票领用压力。

二、不动产登记

8、开展不动产交易、缴税、登记的“一窗受理、集成服务”改革,加快推动部门间信息协同共享,优化不动产登记流程,实行不动产交易、纳税、登记统一受理、统一办结,在纳税人及时办理完税手续和保障登记质量的情况下,将一般登记业务的办理时间压缩至3个工作日内、一般抵押登记业务办理时间压缩至2个工作日内。

三、建设项目审批

9、深化“多规合一”改革,充分应用控制性详细规划成果,在省委省政府依法推广“极简审批”试点园区经验前提下,在我市省级产业园区内实施“规划代立项”“区域评估评审取代单个项目评估评审”“准入清单和项目技术评估”“承诺公示制”“联合验收”“加强事中事后监管和项目退出”机制,对不新增用地技改项目推行承诺备案制,将园区投资建设项目审批时限压缩至57个工作日内。

10、推进“联合图审”改革,进一步推动消防技术审查与行政审批分离改革,实现建设项目结构、防雷、人防、消防等全专业一次图审,以政府购买服务模式免费为除建设项目外的小微企业项目提供消防技术审查。

11、优化水、电、气、网报装服务,将涉及建设项目的垄断性企业服务(水、电、气、网)纳入市政务服务审批“一张网”办理,开展多业务协同联办、联合辅导等服务,探索将开工和验收两部分相关企业服务业务与审批服务业务相融合,通过内部协同流转代替企业自主申报,进一步简化企业办事程序。

12、开展联合验收,探索实施“两验终验”。按照“一口进件、统一受理、集中验收、一口出件”的办理方式,统一组织住建、消防、规划、环保、人防、国家安全、园林、水务、档案和供水、排水、燃气、电力、通信等多个相关部门联合完成相关竣工专业验收及配套验收。

四、优化政务服务

13、实行“一枚共享章”制度。通过电子签章、电子证照技术在各部门之间推广使用“一枚共享章”,共享证照、批复、认证材料的信息和影像,企业和群众已经取得的证照、批复在线办事时可通过系统自动匹配,到大厅办事的可以通过一窗受理窗口协助获取带有“共享章”(电子签章)的证照、批复影像副本,企业和群众办事无须再提供相应的证照、批复。已经通过部门认证的企业和群众自有材料也可通过“共享章”在各部门间共享复用。

14、深入细化审批服务事项标准化规范,实行政府部门审批服务“十个统一”。通过对市区共有的129项审批服务事项及区与区相同的91项审批服务事项实施基本编码、实施编码规则、事项名称、子项拆分、事项类型、设定依据、办理流程、办理时限、提交材料及表单内容要素“十个统一”,细化制定每一事项的受理(容缺)标准和办理标准。

15、优化提升市区两级政务服务大厅“一站式”功能,审批服务事项60%以上实现一窗受理,100个以上高频事项纳入微信端办理,实现“最多跑一次”。

16、实行“二级融合、全市通办”。在市、区两级横向开展一窗受理的基础上,通过12345行政审批专席实行市区两级无差别受理,依托三亚市政务服务审批“一张网”,实现市区两级政务大厅纵向融合,全市通办。

17、市区两级政务服务机构通过调休的方式在周六、周日提供延时服务,纳入一窗受理的事项由市区两级政务服务中心一窗受理人员提供延时服务,未纳入一窗受理的事项由各审批部门确保各类审批服务事项至少有一名工作人员提供延时服务,延时服务期间提供咨询、收件服务,审批用时以工作日计算(即办件须当场办结)。

五、提升政务服务信息化、智能化水平

18、以政务服务统一用户管理体系和政务服务便利化大数据治理支撑体系为基础支撑,按照“全贯通、全标准、全归集、全在线”的要求,加快获取省级平台数据,凡面向企业和群众办事的系统必须接入市政务服务审批“一张网”。

19、深入推动“减证便民”,通过社保、公积金、不动产、体检等数据的共享,实现各类证明自助打印及后台核验,进一步减少群众跑各种证明的繁琐程序,进一步减少办事成本。

20、构建政务服务远程可视化协助体系,通过政银合作、服务延伸在银行网点、便民服务站配置政务服务远程协助终端设备,群众通过该设备与12345行政审批专席进行语音、视频通话,由审批专席进行远程实时办件操作指导和远程桌面办件协助,实现以远程语音呼叫、远程视频通话、双向录音录像、远程辅导帮办为核心内容的政务服务远程全在线服务。

记者陈吉楚洪光越

扫一扫在手机打开当前页