首页>新闻>政务动态

三亚多部门齐心协力做好春节旅游服务保障工作

【字体: 打印打印
2023-01-25 08:43:11 三亚日报数字报

三亚多部门齐心协力做好春节旅游服务保障工作

让游客更舒心放心暖心

春节前三天共接待游客40.23万人次

1月24日大年初三,记者从三亚市2023年春节黄金周旅游市场服务保障新闻发布会上获悉,春节前三天,全市经营性住宿设施平均入住率为82.28%,各景区景点、椰级乡村旅游点共接待游客40.23万人次,旅游市场整体保持高位运行。

提前谋划

下好市场监管“先手棋”

节前,三亚召开了春节旅游市场监管整治动员部署会议,制定发布了《三亚市2023年春节暨旅游旺季旅游市场综合整治工作方案》,明确旅游购物、婚纱摄影、餐饮及海鲜水果消费、交通出行、住宿服务、旅游服务、景区接待等重点领域综合监管责任,统筹协调市场监管、综合执法、旅文、交通、公安等部门做好旅游文化市场监管工作,以“零容忍”的态度,严厉打击各类违法违规经营行为。

春节期间,市场监管、综合执法、旅文、交通、公安等部门强化协同配合,组织力量深入一线,加大对海鲜餐饮、海上游乐项目、交通营运、婚纱摄影、旅游购物等重点领域的监管力度,并集中开展联合执法检查行动,1月21日至今,共查处欺客宰客、非法经营海上项目、非法揽客营运等各类违法违规行为23起;处理旅游消费投诉345件,有力打击了违法违规行为,维护了旅游市场稳定运行。

丰富供给

旅游产品昼夜各有玩法

春节期间,三亚推出了游艇旅游、水上旅游、低空旅游、乡村旅游等具有特色的旅游产品和旅游线路,满足不同喜好和消费需求。

围绕“年味满三亚,金兔到万家”主题,组织开展涵盖文化、旅游、体育、演艺、惠民等多个方面的主题活动,如新春集市、体育大拜年系列活动等,营造喜庆祥和的新春文化氛围。

蜈支洲岛旅游区、鹿回头景区、凤凰岭海誓山盟景区等纷纷开启夜间经营模式,激活夜间消费活力。

春节期间,三亚市整治办加大对私设“景点”、“野景点”整治力度,严厉查处旅游经营单位和从业者将私设“景点”作为旅游产品和服务进行销售或推荐等违法经营行为。广大市民游客在搜寻游玩之地时,应增强风险意识,检索景点相关的执照信息,并尽量选择正规渠道提供的景点。不要轻信各类社交媒体推荐的“人气景区”,不到私设“景点”游玩,应加强辨识,发现私设“景点”,可在第一时间拨打市整治办电话88270013进行投诉。

市综合行政执法局紧盯市场监管、旅游文化、交通运输、城市管理等旅游市场重点领域执法工作,重拳整治旅游市场乱象,确保广大市民游客度过安定祥和的“放心年”。截至目前,共查处欺客宰客、非法经营海上项目、非法揽客营运等各类违法违规行为20余起,其中,对三亚某餐饮有限公司采取虚假宣传手段欺骗误导消费者的违法行为依法给予了50万元的行政处罚,严厉打击了个别不法经营者“顶风作案”的嚣张气焰,充分展现了综合执法部门维护三亚旅游市场良好秩序的决心和能力。

提升行业服务水平

为强化行业自律,充分发挥行业协会作用,提升旅游服务质量,三亚不断完善政府+协会的联合机制。在市旅文局的指导下,按照“一行一标准”的思路,先后出台了海鲜餐饮、婚纱摄影、游艇旅游、乡村民宿等四个行业的高质量服务标准,并评选出了80多家高质量服务标准企业。同时,为了完善涉旅行业监管体系,由三亚旅联及各专业协会梳理三亚涉旅相关的标准、规范,编制完成了《三亚市冲浪旅游服务规范》、《三亚市潜水旅游服务标准》、《三亚市摩托艇服务规范》、《三亚市游艇旅游服务规范》,通过标准、规范的制定,推动了旅游细分行业逐步向制度化、标准化、规范化转变,有效提升了旅游服务品质。

为净化汽车租赁行业旅游市场环境,制定了《三亚市春节暨旅游旺季道路运输行业专项整治行动实施方案》,全面加强汽车租赁整治工作的组织领导。春节期间,市交通局联合市综合行政执法局、市公安局在凤凰机场、亚龙湾、海棠湾等重点区域开展执法检查,对发现有违法违规经营的汽车租赁企业、车辆进行查处,并将涉事车辆或其他涉经营的物品移交市综合行政执法局依法依规处理。

此外,市交通运输局还建立了投诉快速处理机制,广大市民游客可致电24小时服务热线电话0898-88667813或者通过三亚市交通运输局微信公众号进行投诉维权。

(记者胡拥军)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页