首页>新闻>政务动态

三亚全力推进农产品质量安全监管工作

【字体: 打印打印
2022-11-24 17:30:38 三亚日报数字报

三亚全力推进农产品质量安全监管工作

夯实农产品质量安全监管“最后一公里”

“当下正值三亚冬种生产旺季,做好农产品质量安全监管工作,重任在肩。”11月23日上午,三亚市农产品质量安全监管工作会议暨全市农业安全生产工作人员及农药店技术人员能力提升培训班开班。

会议通报三亚去年冬季瓜菜和今年上半年农产品质量安全监管工作情况,对当下全市农产品质量安全监管形势进行分析,并部署下一步工作。

党的二十大报告提出:“全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”一直以来,三亚市农业农村局严格落实产地准出和市场准入制度,完善网格化监管体系,实行合格承诺和100%“双证出岛”,高效检打联动,雷霆打击农药领域违法行为。

目前,三亚已建成市(97个网格)、区(218名安监员)、村(99名协管员)的三级网格化管理体系,全力夯实农产品质量安全监管“最后一公里”。

据悉,去年10月冬季瓜菜产销季至今年上半年期间,全市累计抽检样品28.32万次,开出海南省农产品农残检测报告单和承诺达标合格证共计6.68万张,移交农药领域违法线索52起,同时,销毁外来市县不合格豇豆约30吨。

此外,三亚还在今年出台了《三亚市农药领域违法行为举报奖励办法(试行)》。

(记者陈超全)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页