首页>新闻>政务动态

天涯区制定十四条措施 确保年底全面消除集体经济“薄弱村”

【字体: 打印打印
2022-06-23 09:50:57 三亚传媒融媒体

天涯区制定十四条措施

确保年底全面消除集体经济“薄弱村”

记者6月22日从天涯区获悉,该区近日制定消除集体经济“薄弱村”十四条措施(简称“十四条措施”),旨在发展壮大村集体经济,让广大农民和村集体共享自贸港建设成果,确保到今年年底全面消除天涯区集体经济“薄弱村”。

十四条措施从因村施策,围绕确保5个“薄弱村”如期退出;多措并举,壮大19个村(居)集体经济盘子;防范风险,守住集体经济发展的安全底线;加强领导,凝聚集体经济发展的工作合力四个方面,制定“薄弱村”如期退出、农村“三过”土地清理、村企合作发展特色产业、引导重点项目联村带村合作发展、组建多种形式的服务组织、发展物业经济、村级合同清理规范专项行动、加强村级“三资”管理等14条措施。

在确保5个“薄弱村”如期退出方面,天涯区支持妙林、水蛟、桶井、羊栏、新联5个村发展壮大集体经济,通过合作发展乡村民宿住宿业、运输业、光伏产业以及出租土地等方式增加集体经济收入。

在壮大村集体经济方面,天涯区支持村集体引进企业等社会主体,围绕抱前莲花、水蛟温泉、台楼火龙果等特色资源,采取“企业+村集体”的模式进行商业化开发,打造村集体充分参与的天涯区乡村特色产业链;鼓励村集体以土地、资金入股重点项目,建立“固定收益+比例分红”的利益连接机制,实现稳定增收,重点项目用工优先安排本地村民;支持有条件的村成立建筑工程队或劳务公司,农村生活垃圾污水、厕所粪污处理、村容村貌提升、村内道路、文化体育等小型工程项目,由村委会、村集体经济组织作为项目法人,组织村民投工投劳、就地取材等开展建设;支持村集体以单独出资或合作出资的方式,购置仓库、楼宇、店面、市场等物业,对外出租获取稳定收入。

在防范风险方面,天涯区将开展村级合同清理规范专项行动,全面加强村级“三资”管理,稳步推进政经分离,推进农村基层自治组织和集体经济组织职能分开,构建以农村基层党组织为核心,村委会管理社会公益事务,股份经济合作社管理集体经济事务的农村基层社会治理新格局。

天涯区有关负责人称,该区还将不断强化组织领导,持续加大宣传力度,加强检查考核,充分发挥好乡村振兴工作队作用,因地制宜、因村施策,指导和帮助发展村集体经济。

(记者黄世烽)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页