首页>新闻>政务动态

海棠区“三维矩阵”党群阵地拓展“红色服务圈”

【字体: 打印打印
2022-06-23 09:39:07 三亚传媒融媒体

海棠区

“三维矩阵”党群阵地拓展“红色服务圈”

6月22日,海棠区老干部活动中心揭牌。这个作为离退休干部开展活动的重要阵地、温馨之家,是海棠区将党群服务的“小循环”融合为全区开放共享的“大循环”,推动基层治理开拓新局面的一个缩影。

深耕“家门口”党建品牌,持续在建强基层党组织上用力、在提升治理能力上用劲、在为民办事服务上用情,拓展全域融合、资源整合、服务契合的红色服务圈,造出一批有温度、有特色、有人气的红色标杆阵地。

——这些家门口的“红色阵地”,托举群众“稳稳的幸福”。

小阵地,大舞台,打造“服务圈”。坐落在海棠免税辐射区的海棠区党群服务中心是三亚打造的首个“室内党群服务中心+户外党建公园”党群服务综合体。5个主题空间、13个功能区,服务覆盖全区180个基层党组织、3246名党员及湾区游客团体,推动党务、政务、服务有机融合,承办、代办各类党群服务事项,形成了一个立体式党建服务“矩阵网”。目前,海棠区已建20个党群服务中心。

推动党的“神经末梢”和城市治理的“基础单元”深度融合,让党群服务中心成为基层党组织的生根地、矛盾纠纷的调处地、群众工作的策源地。

——这些家门口“红色矩阵”,激发党建品牌“新动能”。

小平台,大智慧,凝结“聚能环”。海棠区人才综合服务中心是三亚首个区级人才服务专业化综合服务中心,涵盖了办公服务、会议培训、休闲交流、创业孵化及宣传展示等五大区域,是集人才服务中心、技能培训中心、返乡大学生就业创业孵化中心为一体的人才综合服务中心,多样化的红色“新地标”实力“圈粉”。目前,海棠区已建成5个人才服务中心(站),激发党建品牌“新动能”,整合各方面的“超强大脑”,在大数据平台上实现“微服务”,持续做优全要素、全周期的人才服务生态,以最优服务让人才感受到三亚温度。

——这些家门口“红色矩阵”,提升组织优势“轴动力”。

小服务,大融合,打开“新局面”。海棠区老干部活动中心是集学习交流、休闲娱乐、强身健体为一体的多功能、综合性老干部服务场所。“135”工作服务体系(坚持一个用心用情精准服务的理念;依托1个业务部门、1个党组织、1个服务阵地三个机制平台:推进五项暖心服务)创新离退休干部党组织生活新模式,将海棠区老干部活动中心搭建成为集众智、汇众力、解众难的重要平台。

海棠区党群服务中心、海棠区人才综合服务中心、海棠区老干部活动中心是海棠区探索“党建链”串起“幸福链”融合“发展链”的创新举措。

发挥红色矩阵“拼图效应”,探索组建“链上”党建联盟,扩大群众身边的“红色链”,海棠区“三维矩阵”“红色服务圈”正在“融”出新活力,“合”出新动能。

(记者杨洋)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页