首页>新闻>政务动态

崖州区:老年人日间照料中心让养老“有温度”

【字体: 打印打印
2022-01-14 10:24:04 三亚传媒融媒体

崖州区:

老年人日间照料中心让养老“有温度”

如何让辖区的老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,提升老年人获得感和幸福感?去年以来,崖州区民政局以党建为引领,持续推进社区养老服务体系建设,开设老年人日间照料中心,成立党员志愿者团队,为老年人提供休闲娱乐场所及精细化服务,让老年人切实感受到党的关怀和温暖。

崖州湾科技城大社区老年人日间照料中心,配建有长者餐厅、多功能康乐区、耆乐健身室、幽人书吧、红霓裳舞蹈室等场所。服务方式上,老年人日间照料中心以8个服务功能空间为依托,采取“1+6+10”的服务模式,“1”代表1个日间照料服务中心;“6”代表“社工+义工+康复师+营养师+心理咨询师+律师”6类专业服务人才队伍;“10”代表提供10项专业日间照料服务,包括膳食供应、心理咨询、康复理疗、养生保健、日间休息、休闲娱乐、赋权增能、兴趣学习、社会实践和临终关怀等10项服务。搭建“多维养老服务支持网络”,进行资源共享、空间共享、服务共享、人才共享,以满足不同层次及维度的日间养老服务需求,全力打造老年人的“白天接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活”的社区居家养老服务新模式,有效满足老年人的养老需求。

不仅如此,老年人日间照料中心还采取“无偿+低偿”的收费模式,坚持个别化和广泛化相结合的原则,充分结合长者的实际需求,并将政府购买服务和市场化有偿服务多种形式相结合,为社区老年人提供多元化、个性化的一站式服务。除了为老年人提供营养膳食、健身运动、休闲娱乐等综合性养老服务,老年人日间照料中心还依托社区资源,通过不断建立健全各项服务制度和工作流程,积极为老年人提供多样化服务,并定期开展健康讲座、健身活动、义诊服务、舞蹈、合唱等活动,进一步营造孝老敬亲的社区新风尚。

(记者张慧膑)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页