首页>新闻>政务动态

我市省人大代表和政协委员热议政府工作报告中的“三亚元素”

【字体: 打印打印
2022-01-22 09:38:04 三亚传媒融媒体

我市省人大代表和政协委员热议政府工作报告中的“三亚元素”

在三亚代表团,省人大代表热议政府工作报告中的“三亚元素”。特派记者陈聪聪摄

“启动建设三亚琼港经济合作发展示范区”“推动‘大三亚’经济圈一体化纵深拓展”……在1月21日开幕的海南省六届人大五次会议上,省长冯飞作政府工作报告,他在回顾2021年工作及部署2022年主要工作时多次提及三亚,引起我市省人大代表、政协委员热议。

梳理:

“三亚元素”亮点纷呈

在这份长达26页的省政府工作报告中,“三亚元素”频频出现,三亚改革发展重点工作被屡屡提及。

——在谈及高质量发展步入快车道时指出,中国种子集团总部成功落户,崖州湾科技城成为我国种业科研机构和经营主体的聚集地,“奋斗者号”万米深潜21次,海南国际清算所挂牌运营。

——在谈及城乡面貌和治理水平显著改善时指出,三亚湾综合整治等基本完工。

——在部署蹄疾步稳推进自由贸易港建设时提出,启动建设三亚琼港经济合作发展示范区。

——在部署确保经济平稳增长时提出,全方位推进“十四大交通工程”,其中包括新启动G98环岛高速公路大三亚段扩容、开展“大三亚”经济圈城际轨道交通等。

——在部署下好科技创新“先手棋”时提出,加快创建崖州湾国家实验室,打造集种源、种业和市场三大核心功能为一体的“南繁硅谷”,持续推进崖州湾知识产权特区建设。

——在部署深入推进绿色低碳发展时提出,推进赤田水库流域生态补偿等机制创新试点。

——在部署构建区域协调发展新格局时提出,推动“大三亚”经济圈一体化纵深拓展,基础设施、公共服务率先互联互通共享,超前谋划经济圈城际轨道交通项目。

——在部署大力发展社会事业时提出,支持三亚等人口流入较多城市增加学位,完善三亚综合体育场馆设施,精心筹办第六届亚洲沙滩运动会、第十二届全国少数民族传统体育运动会。

热议:

备受鼓舞倍感振奋

1月21日,我市省人大代表和政协委员认真审议省政府工作报告。大家在发言中认为,报告中提到的成就振奋人心,前景催人奋进,特别是多处提及或涉及三亚,体现了省委、省政府对三亚发展的支持、重视和期许。代表们也立足三亚实际,围绕省政府工作报告中提出的目标、任务、措施等畅谈感想体会,积极建言献策。

省政协委员方里表示,近年来,在党和政府的高度重视与大力推动下,我省基础教育改革发展与教育公平取得巨大成就。然而,由于种种原因,仍存在一些问题。“支持三亚等人口流入较多城市增加学位”被写进今年的省政府工作报告,成为政府向人民群众许下的又一个庄严承诺。他建议,三亚要按常住人口规模编制城乡学校布局规划,有序扩大城镇学位供给,实现教育基本公共服务全覆盖。

针对现行的“划片+摇号”入学政策,省人大代表林常玉建议,政府要预留一定的入学名额给农民工子女,切实维护农民工子女“就近入学”的权益。

省人大代表周月霞说,这次省政府工作报告中提及“完善三亚综合体育场馆设施”,充分说明了省委、省政府对三亚文体事业发展的重视和支持。“三亚还缺少大型的公园、文化宫、妇女及青少年活动中心等,虽然市政府已列入计划,但推动落实还需要省政府给予资金支持。”周月霞建议,给予三亚文体设施项目规划和资金支持,进一步完善三亚公共文化基础设施建设。

“除了体育场馆外,其他文化设施的建设也要下大工夫。”省人大代表林有炽建议,大力支持三亚建设艺术馆、音乐厅等文体设施,提高软实力,使之更加符合海南自贸港建设需求。

对于报告中提到的“推动‘大三亚’经济圈一体化纵深拓展”,省政协委员魏惠琴建议,政府要加大乡村基础设施建设,展现大氧吧的魅力;要加快大数据的建设,实现信息共享。

(特派记者刘少珠 黄世烽 林林)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页