首页>新闻>政务动态

省人大代表建议:加快建设体育公园 助力全民健身计划实施

【字体: 打印打印
2022-01-22 09:30:20 三亚传媒融媒体

省人大代表建议:

加快建设体育公园 助力全民健身计划实施

省政府工作报告提出,要加快文体事业发展。文化体育关系民生大计,这也是省人大代表关注的焦点。省人大代表林有炽建议,海南省各有关部门要深入实施全民健身国家战略,持续扩大省内公益性、基础性全民健身服务供给。

据悉,为深入贯彻落实习近平总书记关于体育工作的重要论述,落实“十四五”规划《纲要》有关任务目标,推动构建更高水平的全民健身公共服务体系,日前,国家发展改革委、体育总局等7部门联合印发《关于推进体育公园建设的指导意见》(以下简称《意见》),《意见》明确指出,到2025年,全国新建或改扩建1000个左右体育公园,逐步形成覆盖面广、类型多样、特色鲜明、普惠性强的体育公园体系。其中,海南省体育公园建设指导目标为9个。

林有炽认为,体育公园是以体育健身为重要元素,与自然生态融为一体,具备改善生态、美化环境、体育健身、运动休闲、娱乐休憩、防灾避险等多种功能的绿色公共空间,是绿地系统的有机组成部分。作为全民健身的全新载体,体育公园是改善人民生活品质、提升城市品位的有效途径和重要标志。

林有炽建议,要尽快组织有关部门,根据《意见》制定印发海南省关于推进体育公园建设的指导意见,明确具体的责任分工和落实措施,并根据海南省各市县发展水平、自然生态、人口规模、存量资源等因素,尽快制定海南省体育公园建设规划。此外,要进一步明确各市县体育公园的建设标准、规模和数量以及建成的时间节点等要求。指导各市县按质按量按时完成体育公园的建设任务。同时,要把体育公园建设作为补齐海南自贸港基础设施的重要内容,重点园区、开发新区要做好体育公园的空间布局,旧城改造要注重合理盘活低效用地,拓展现有公园功能。

林有炽说,在符合国土空间规划的前提下,还可以充分引入市场化机制,综合运用多种资金渠道,探索灵活多样的体育公园运营管理体制机制,提高建设效率和运营活力。

(特派记者林林)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页