首页>新闻>政务动态

省政协委员建议:建立全省统一农村产权交易中心

【字体: 打印打印
2022-01-22 09:29:10 三亚传媒融媒体

省政协委员建议:

建立全省统一农村产权交易中心

政协海南省七届五次会议期间,来自三亚的省政协委员柯用春提出了建立全省统一农村产权交易中心的建议。

柯用春说,根据党中央、国务院关于农村集体产权制度改革及引导农村产权流转交易市场健康发展的相关文件精神,全国各地相继成立农村产权交易场所,创建一批先进典型运行模式。通过平台提高农村要素资源配置和利用效率,切实盘活农村“沉睡”资源、资产,以信息化手段提升农村产权价值,推动了社会工商资本有序高效进入农村市场,助力乡村振兴、农村经济发展,增加农民、村集体财产性收入,有效防止集体资产流失和基层腐败。

柯用春指出了农村产权交易中心建设存在的建设周期长、运营成本高、规模效应低等难题。

他建议:一是参照“成都模式”“天津模式”,以一个农村产权交易场所覆盖全省,按照统一信息系统、统一流转规则、统一流转鉴证、统一服务标准、统一流转结算和统一流转监管“六统一”管理模式,提供公证、仲裁、融资、担保、保险等农村产权流转“一站式”服务,总投入少,成本低,有效减轻各市县的财政压力,促进全省农村资源资产信息互联互通,实现全岛同城化。

二是以三亚已建成的海南(三亚)农村产权交易服务中心为基础,建立海南省农村产权交易中心,减少各市县的重复探索,解决建设周期长、运营成本高、规模效应低等问题,迅速实现全省农村产权的规范化交易,提高我省农村土地集约化经营水平。

三是拓展交易品种,完善交易规则,将集体建设用地指标、耕地占补平衡指标、集体经营性建设用地使用权、农村土地综合整治项目等属于农村范畴的产权及业务全部归入到农村产权交易平台统一开展交易,将农村产权交易中心打造成为农村集体用地及其他各类农村资源、资产要素交易平台。

(特派记者黄世烽)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页