首页>新闻>政务动态

代表委员为三亚打造“六个标杆”建言献策

【字体: 打印打印
2022-01-15 08:41:53 三亚传媒融媒体

代表委员为三亚打造“六个标杆”建言献策

核心提示

近日,中国共产党三亚市第八次代表大会提出,今后五年,三亚将着力打造“六个标杆”,为三亚在海南自由贸易港建设中打造新标杆而不懈奋斗。三亚两会期间,代表委员围绕打造改革开放发展标杆、打造国际旅游消费标杆、打造南繁深海科创标杆、打造生态文明标杆、打造社会治理标杆、打造民生幸福标杆等方面积极建言献策,全力推动三亚经济社会高质量发展。本报今日继续刊登代表委员为打造“六个标杆”提出的好建议,敬请关注!

如何打造民生幸福标杆?

建立急救体系的想法让人“心动”

“公共场所安装便携式除颤仪”事项作为2021年十大为民办实事之一,已经完成450台除颤仪(AED)的安装工作,并在市医学紧急救援指挥中心设立AED智能远程管理中心,且已组装完成智能远程管理系统。公共除颤院前急救网络得到完善。三亚两会期间,如何让“救心神器”AED真正发挥作用,成为市人大代表们热议的话题。

AED是一种便携式的医疗设备,它可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,是可被非专业人员用于抢救心脏骤停患者的医疗设备。市人大代表林能针对目前存在的除颤设备布点设置覆盖面不广、会使用的人不多等问题,建议通过政府主导,多渠道加大资金投入,为设备的购置、后续维护、更新等提供财政保障,完善公共急救设施;结合各地院前医疗急救布局规划,逐步分批分阶段推广AED配置使用;将设备位置加入智能化平台,可以在最短时间内找到,为抢救生命赢得时间。此外,三亚还要建立权责合理监管体系,制定推广配备使用AED的实施细则,通过完善立法,为推广配备使用AED提供保障。

市人大代表李萍建议,要进一步扩大AED安装布点范围,不仅要加大在市区公共场所和人流密集场所的安装,还要向偏远地区倾斜。同时,要加大培训力度,避免“救命设备”不会使用的情况发生。建议开展普及公共应急救护+AED设备使用培训,着重加强特殊场所、机关企事业单位人员培训,做到敢用、会用、持证用,为救护人员到达现场争取黄金救援时间。

除加大便携式急救设备的投放,代表们还建议进一步完善120急救网络。市人大代表陈秀娟在参加分组审议时说,将推进“健康三亚”建设写进政府工作报告,体现了三亚深入践行人民至上、为民发展、为民造福的宗旨,特别是提出要加快推进“大三亚”120急救体系等项目建设,让人倍感温暖。建议加大对区卫生院的投入,增设120急救中心及配套设施,进一步完善区域120急救网络,同时积极引进医疗人才,不断提升软实力,健全院前急救体系机制,做好人民群众的卫生健康保障工作,推进城乡急救体系一体化建设。

如何打造生态文明标杆?

让人心动的这片碧水蓝天要把它守护好发展好

良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。市第八次党代会提出,今后五年三亚将奋力打造生态文明标杆,生态环境质量保持全国一流水平,成为生态功能提升、资源节约提效、环境治理提质、国土绿化提速的国家生态文明建设示范城市。

“当前,三亚正在推进国家生态文明试验区建设,我们要清醒认识肩负的责任,着眼长远,以对人民、对历史高度负责的态度,以问题为导向,采取有力措施,努力把最强优势和最大本钱守护好、发展好,为全国生态文明建设作出表率。”在三亚市政协八届一次会议上,政协委员们围绕三亚打造生态文明标杆积极建言献策。

■构建全域管治体系留住碧水蓝天

碧海蓝天,是三亚的最大本钱,让这一优势在城市环境中发挥最大效力是对城市治理的极大考验。“改革开放40多年来,我们的经济社会发展取得了举世瞩目的巨大成就,人民群众对‘青山绿水’的需求也已成为重要的民生问题。”市政协委员杨欣说,作为一名生态环境工作者,她充分感受到保护生态环境的重要性。杨欣认为,三亚要继续深入打好污染防治攻坚战。首先是深入打好蓝天保卫战。强化施工、道路、堆场、裸露地面等扬尘管控,加强建筑工地标准化管理,严格落实扬尘防治措施。大力推进能源清洁化,全面推广新能源车使用。提出三亚碳达峰具体目标,提出清晰精准、切实可行的碳达峰保障措施和行动方案;其次是深入打好碧水保卫战。对市政雨污水管网错接、漏接、混接情况进行彻底排查和分级整治,杜绝污水直接排入雨水管网。充分发挥河长制、湖长制、湾长制作用,巩固城市黑臭水体治理成效。推进城市水源地规范化建设,加强农村水源地保护,确保饮用水质量安全。加强对农村生活污水处理设施建设、运维情况监管,确保尾水达标排放。此外,还要深入打好净土保卫战。推进农村厕所革命、生活污水治理、生活垃圾治理,基本消除农村黑臭水体,改善农村人居环境。实施化肥农药减量增效行动和农膜回收行动。加强建筑垃圾废弃物资源化利用。

目前,三亚市政府已制定实施《三亚市污染天气应急响应和联动机制(试行)》和《三亚市大气污染研判工作机制》,两项“机制”的实施,标志着三亚在大气污染防治精细化、科学化管理方面迈出了新的步伐,开启大气污染治理“三亚模式”。

■强化措施环境优势巩固提升

保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。良好的“生态环境”可以转变成“生态经济”。近年来,三亚持续推动“禁塑”、垃圾分类、禁放烟花爆竹、禁烧秸秆垃圾、推广清洁能源汽车等工作。“在全市范围内全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品,将为三亚争创世界一流的生态环境打下基础。”政协委员黄国胜认为,三亚具备逐步消除“白色污染”的天然条件。他建议,进一步落实“禁塑”,需提升一次性不可降解塑料替代品生产能力,并完善全生物降解材料制品溯源认证制度。“将农村生活污水治理工作与美丽乡村、人居环境整治、村庄规划等工作统筹推进,加快建立相匹配的分类投放、收集、运输、处置和资源化利用的处理体系。”政协委员路平指出,要着力完善环境基础设施建设,补齐生态短板,注重生态环境治理成效。

(记者刘佳胡拥军)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页