首页>新闻>政务动态

天涯区阳光海岸大社区:积极探索“四点半课堂”服务新模式

【字体: 打印
2021-10-14 10:19:44 三亚传媒融媒体

天涯区阳光海岸大社区:

积极探索“四点半课堂”服务新模式

社工引导三亚市第三小学“阳光彩虹班”的学生们开展手脚并用游戏。记者黄世烽摄

面对放学后的“小神兽”们,如何打造让政府满意、学校赞赏、家长放心、孩子欢迎的“四点半课堂”,进而帮助孩子们培养课后兴趣,与学校教育互补,将“双减”政策落实到位……面对上述问题,三亚市天涯区阳光海岸大社区积极探索“四点半课堂”服务新模式,联合社工组织率先在全区发起“四点半课堂进校园”的“学校+社区+社工”的联动机制,真正实现服务学生“零距离”。

10月12日下午,由三亚市天涯区教育局指导的阳光海岸大社区“阳光彩虹班,服务进校园”系列活动正式在三亚市第三小学开展。来自三亚市第三小学一年级(六)班的50名学生在学校老师、大社区工作人员和社工的带领下,先后开展手脚并用游戏、鲨鱼舞、“小手工大智慧”等活动。

“中小学生是国家的未来、民族的希望。他们的健康安全成长,关系到千家万户的幸福。”三亚市第三小学负责人称,“学校+社区+社工”服务让学生足不出校,在熟悉的校园环境内,体验大社区的温暖,既保证了学习质量,又维护了学生安全,一举两得。

“我们后期还将开展‘经典咏流传’国学文化课程等活动。”阳光海岸大社区负责人告诉记者,“阳光彩虹班,服务进校园”系列活动以“中外先进的教育理念、形式多样的兴趣课程”为手段,以“培养学生课后兴趣、减轻家长接送负担”为目的,赢得了广大家长的点赞。

项目负责人、三亚惠友社会工作发展中心主任邹昕表示,不同于学校的传统教学工作,学校社会工作通过大社区、学校合作,促进辖区内各优质资源建立良好的合作关系,在培养学生兴趣的同时能以小见大,预防解决学生真实生活中的问题,在培养兴趣时,社工还能够发现有服务需求的学生,并通过大社区服务、社工站、义工服务等社工服务方式,与学校德育工作配合探索,形成良好合力,共同为学生健康成长擎起一片蓝天。

(记者黄世烽)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页