首页>新闻>政务动态

天涯区颁发首本农村“房地一体”确权登记证

【字体: 打印
2021-09-15 08:40:22 三亚传媒融媒体

天涯区颁发首本农村“房地一体”确权登记证

全区已完成地籍测绘工作共计20960宗、权籍调查16084宗


三亚市自然资源和规划局天涯分局工作人员为扎南村委会南进村小组村民陈福民(中间红衣者)办理领证手续。记者黄世烽摄

■核心提示

9月14日上午,天涯区扎南村委会村民陈福民从天涯区副区长李丽英手中接过天涯区颁发的首本农村“房地一体”确权登记证。

近期,在天涯区委、区政府的领导下,市自然资源和规划局天涯分局坚持战“疫”惠民两不误,加班加点,主动作为,扎实开展农村“房地一体”确权登记工作。在历经一个多月的宅基地和房屋测量、公示、权籍调查、审核等工作后,于9月14日开始颁发《不动产权证书》,确保在今年12月底前基本完成确权登记发证工作。

“我的房子有证啦!这次办证是政府工作人员免费上门服务,很方便,大家工作辛苦了!”9月14日上午,现年63岁的天涯区扎南村村民陈福民在天涯区政务服务中心,从副区长李丽英手中接过《中华人民共和国不动产权证书》(以下简称《不动产权证书》)时激动地说道。

陈福民是天涯区推进“房地一体”农村不动产确权登记发证工作的首户受益者。对农村“房地一体”确权登记颁证工作,陈福民赞不绝口:“这是对咱们老百姓权益的最好保障,有了这本红色的证,今后涉及房屋产权问题,我们心里就有底了。”

今年以来,为实施乡村振兴战略、深化农村土地制度改革,切实维护农村集体利益和农户合法权益,更好地指导全区农村“房地一体”确权登记颁证工作,市自然资源和规划局天涯分局坚持战“疫”惠民两不误,加班加点,主动作为,本着“依法依规、实事求是”的原则,扎实开展农村“房地一体”确权登记工作,组织力量开展技术层面的对接工作与地理信息中心研究分析问题,摸索操作流程。历经一个多月的宅基地和房屋测量、公示、权籍调查、审核等工作,开始颁发《不动产权证书》。

“此项工作我们坚持便民、惠民,流程简化的原则,所有的手续不收取任何费用。”市自然资源和规划局天涯分局三级主任科员陈强告诉记者,截至目前,天涯区完成地籍测绘工作共计20960宗、权籍调查16084宗。该分局将加快发证档案审核工作,分批次提交三亚市不动产登记中心天涯区服务点审批,确保在今年12月底前基本完成确权登记发证工作,发证率达到95%以上,基本实现“应登尽登”。

记者了解到,天涯区目前约2937户村民房屋需要确权登记颁证,下阶段该区将总结工作经验,今年10月份左右在全区范围内全面铺开,确保在今年年底前保质保量完成对符合条件的房屋进行“房地一体”确权登记颁证。

“我区将实事求是,精心组织,进一步提高全区农村‘房地一体’及集体建设用地统一确权登记发证工作的效率,确保2021年底前完成工作任务目标。”天涯区政府相关负责人表示,农村“房地一体”确权登记发证工作是党中央确定的重大惠民利民工程,是维护农民的土地、房屋权益,深化农村改革,促进城乡统筹发展,维护农村社会和谐稳定、促进乡村振兴的重要基础性工作,同时也是“我为群众办实事”的重点工作。下一步,天涯区在党史学习教育中,将结合“作风整顿建设年”“查堵点、破难题、促发展”活动,把农村“房地一体”确权登记发证工作抓实抓好,推动农村制度改革,推进宅基地“三权分置”。

(记者黄世烽)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页