首页>新闻>政务动态

三亚市纪委监委出台保障公职人员干事创业工作实施办法

【字体: 打印
2021-08-23 08:18:20 三亚传媒融媒体

三亚市纪委监委出台保障公职人员干事创业工作实施办法

保护激发干部投身自贸港建设内生动力

日前,三亚市纪委监委正式印发《保障公职人员干事创业工作实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),通过规范澄清正名、容错纠错、回访教育工作,推动中央、省委、市委充分调动和激发干部干事创业、奋发有为的各项要求落地落实,激励三亚广大公职人员在新时代担当新使命、展现新作为,在自贸港建设中掀起担当作为的热潮。

“《实施办法》对纪检监察机关开展澄清正名、容错纠错、回访教育工作流程进行细化,并制定了相关表格及文书模板,为我们规范开展澄清正名、容错纠错、回访教育工作提供依据。”三亚市纪委监委一派驻纪检监察组组长说道。

《实施办法》明确要求,三亚各级纪检监察机关在监督执纪和审查调查过程中,要坚持实事求是、依规依纪依法。既从严监督执纪执法,又为受到不实举报公职人员澄清问题;既从严管理监督,又客观看待公职人员在履职尽责、改革创新中的偏差和误差;既从严惩处违纪违法行为,又教育引导公职人员知错悔错、积极工作。

三亚市纪委监委主要负责人介绍,澄清正名、容错纠错不是无原则偏袒公职人员,澄清正名是对事的澄清,而不是对公职人员的背书,对澄清正名过程中的违纪违法行为,将依规依纪依法严肃追究责任。纪检监察机关在容错的同时必须及时纠错,杜绝在同一工作、同一问题上重复出现失误和问题。

据悉,《实施办法》是三亚市纪委监委为贯彻落实好“三个区分开来”要求,结合当前全市深入开展“作风整顿建设年”“制度建设年”和“查堵点、破难题、促发展”活动,对纪检监察工作如何保障公职人员干事创业的一种制度集成和创新。《实施办法》试行后开展澄清正名、容错纠错的典型案例,三亚市纪委监委将通过一定渠道予以通报发布,充分释放保护改革者、支持担当者的强烈信号。

(记者黄世烽 通讯员王瑜)

扫一扫在手机打开当前页