首页>新闻>政务动态

三亚开展农作物种子市场专项检查

【字体: 打印
2021-01-13 10:02:58 三亚传媒融媒体

三亚开展农作物种子市场专项检查

保障用种安全 维护市场秩序

近日,市农业农村局联合市综合行政执法局执法人员到各区开展农作物种子市场专项检查,保障种子供应安全,维护种子市场秩序,确保春耕生产用种安全。据统计,此次共完成检查全市各区的主要种子销售门店25家和种苗基地1家(市热科院农科所基地)。

连日来,执法人员到种子销售门店和种苗基地进行检查。通过检查发现,三亚种子销售门店都有经营档案进销记录,销售凭证相对齐全,大多数种子包装都较为规范。但有的销售门店种子备案不及时,有些品种还未备案就上架进行销售。有些种子销售门店销售的部分种子存在种子包装袋贴标不规范;个别叶菜类种子包装袋上缺少二维码,部分豇豆种子包装袋上的二维码信息内容种子质量与种子袋包装上标注的质量指标不一致等问题。

“通过开展专项检查行动,督促全市经销门店、种子基地更加重视对种子经营行为的自我管理,提高他们对经营行为、完善档案管理、提升种子质量等方面的认识。”市农业农村局相关负责人表示,针对此次检查发现的问题,执法人员现场责令将存在包装不规范的种子下架,不准再进行销售。对于种子备案不及时的情况,现场督促其进行备案;对于还不懂备案的种子销售门店,执法人员现场进行指导备案。

(记者张慧膑)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页