首页>新闻>政务动态

三亚举行教育系统寒假工作暨校园安全工作培训会议

【字体: 打印
2021-01-13 09:04:56 三亚传媒融媒体

三亚举行教育系统寒假工作暨校园安全工作培训会议

未经批准 学生一律不准假期返校

外防输入、内防反弹、人物同防,守住校园“一方净土”。1月12日上午,三亚市教育系统寒假工作暨校园安全工作培训会议在上海外国语大学三亚附属中学举行。来自全市各区教育局、育才生态区教育科技卫健局和全市各中职学校、中小学主要负责人参加会议。

副市长周俊在会上强调,市、区教育局和各学校要严格按照“五个一律”“两减少一加强”落实学校疫情防控各项措施。即“减少人员流动、减少人员聚集、加强个人防护”;未经学校批准,学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理,在校学生一律不得出校。同时,市、区教育部门和各学校要加强与政法、公安、司法、卫生健康、市场监管等部门的沟通协调,进一步完善联动机制,共同分析研判学校安全工作形势,形成合力,齐心协力做好校园及周边环境治理工作。

会议要求,要准确把握疫情防控新要求,坚决贯彻落实党中央、国务院、省委省政府和市委市政府关于疫情防控的各项部署,压实工作责任,毫不放松、认真细致落实学校疫情防控各项措施;要做好人员动态监测工作。寒假和春节期间人员流动性较大,师生员工接触的人员较多,情况较复杂,市、区教育局和各学校一定要精准掌握每一位师生员工的出行情况和健康状况。及时告知师生员工和家长最新的防疫政策、要求和返校条件等,确保每一位返校师生员工均符合国家、省、市疫情防控工作要求;要做好宣传教育工作,引导学生养成“戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯;引导师生在省内过年,不前往境外和国内中高风险地区,尽量减少前往封闭场所和人员聚集场所,做好个人防护;动员家长积极配合学校防疫工作,把各项防控措施和要求落实到每一个师生和家长。

会上,市教育局相关负责人传达了省、市安委会会议精神,通报了2020年三亚教育系统安全工作暨疫情防控工作情况,并对下一步工作进行部署;对学校寒假前后以及2021年春季开学工作进行安排;对全市中职学校、中小学校长进行校园安全工作培训。

(记者胡拥军)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页