首页>新闻>政务动态

网上办指尖办24小时“不打烊” “一鹿快办”一年接件超2.5万件

【字体: 打印
2020-11-22 09:34:57 三亚传媒融媒体

网上办指尖办24小时“不打烊”

“一鹿快办”一年接件超2.5万件

记者从三亚市政务服务中心了解到,截至2020年11月20日,“一鹿快办|三亚政务服务”小程序正式上线一周年,累计注册用户达29058人,累计接件达25139件,占三亚市政务中心总业务量约20%,运用新技术、新平台实现更多事项“网上办、指尖办”,打造24小时“不打烊”的政务服务模式。

“不见面审批”事项上线494个

“今年餐馆开业,从户外广告牌设立申请到卫生许可证申请,我都是从‘一鹿快办|三亚市政务服务’小程序上申办的。”天涯区一海鲜餐馆老板马先生不仅习惯用小程序办事,还向身边的亲友推荐。

据介绍,“一鹿快办|三亚政务服务”小程序上线一年来受理的十大热门事项分别是:引进人才户口迁移登记(一站式)、食品经营许可、户外广告设施设置审批(新建类)、网络预约出租汽车运输证核发、烟草专卖零售许可证核发、食品经营许可注销、临时占用城市道路和城市道路设施审批(新建类)、特种设备作业人员取证、网络预约出租汽车运输证核发(告知承诺制)、《取环证明》申报。

据悉,“一鹿快办|三亚政务服务”小程序目前上线494个办件类事项,13个查询类事项,共计507个事项。办件类事项从最初上线的25个发展到如今的494个,办理事项范围也从烟草专卖零售许可证核发、网络预约出租汽车运输证核发、食品经营许可、户外广告设施设置审批等常规事项,拓展到社会保障、教育培训、农业农村、人民防空、城乡住建等32个领域,疏通群众“上班时间没空办事、下班时间没处办事”的“堵点”,为项目建设,群众办事助力“加速”。

三亚市政务服务中心相关负责人表示,今年年初疫情防控期间,群众“指尖办”需求激增,为了让更多群众和企业实现无接触办事,中心通过梳理事项、流程再造,推动了“一鹿快办|三亚政务服务”小程序办理事项覆盖面的扩大,让更多事项实现不见面审批或“最多跑一次”。

市区两级覆盖,创新便民政务服务

“一鹿快办|三亚政务服务”小程序还打通数据链接,实现了“互联网+政务服务”覆盖至市区两级,目前已将天涯区、吉阳区、崖州区、海棠区部分事项纳入“一鹿快办|三亚政务服务”小程序内,方便了居住在海岛或山区的群众“空中办事”。

据悉,天涯区目前已有《取环证明》申报、医师执业注册许可首次申办、临时居民身份证办理等15个事项上线“一鹿快办|三亚政务服务”小程序,受理了150余件办理事项。

三亚市政务中心相关负责人表示,“一鹿快办|三亚政务服务”小程序将集合更多的市区两级事项,运用大数据、新技术不断优化事项办理、提升审批效率、持续深化“放管服”改革,不断提升办事群众和企业对三亚政务服务满意度,对标国内国际,助力三亚打造法治化、国际化、便利化的营商环境。

(记者胡拥军)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页