首页>新闻>政务动态

天涯区多举措开展“先进带后进、后进学先进”活动

【字体: 打印
2020-09-21 09:30:54 三亚传媒融媒体

天涯区多举措开展“先进带后进、后进学先进”活动

激发建档立卡户内生发展动力

“我们应该大力弘扬社会主义核心价值观,继承和发扬中华民族优良传统,避免因红白事大操大办和铺张浪费等社会现象导致群众负担重、生活水平下降现象的发生。”9月18日,三亚市天涯区民政局工作人员在南岛居委会开展“六治”专项宣传活动。这是天涯区开展“先进带后进、后进学先进”活动的一个缩影。

为培育贫困村致富带头人创业能力,发挥其在带动产业发展、引导群众创业致富等方面的带贫减贫作用,进一步激发全区重点人群“六治”治理对象自我发展的内生动力,加快“六治”治理对象扭转“等靠要”的思想意识,树立脱贫致富新风正气,天涯区自今年7月份以来开展“先进带后进、后进学先进”活动。该活动每季度开展一次,采取了集中培训和建立贫困村创业致富带头人和“六治”治理对象“一对一结对帮带”机制以及对致富带头人带贫激励、“六治”治理对象转化的激励措施,以此激活贫困群众内生动力,达到勤劳致富奔小康的目的。

在激励致富带头人带动建档立卡户脱贫致富方面,天涯区专门制定奖励政策:致富带头人创办的经营主体吸纳贫困劳动力稳定务工一年以上的;致富带头人创办的经营主体新吸纳贫困劳动力并通过岗位实际操作进行培训两个月以上(含)的;致富带头人创办的经营主体吸纳贫困劳动力就业,与之签订1年以上劳动合同且实际在岗满12个月并缴纳社会保险费的,按其为贫困家庭劳动力实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予不超过3年的全额补贴(不包括个人应缴纳部分);致富带头人建立就业扶贫车间,对吸纳贫困劳动力就业并履行劳务协议满1年的;吸纳10名以上20名以下贫困劳动力就业;吸纳20名以上(含20名)贫困劳动力就业的,给予相应的奖励。

在“六治”治理对象转化激励方面,天涯区也给予各建档立卡户外出务工交通补助、外出务工奖补、培训补助、创业(就业)典型奖励、优先安排公益性岗位奖励、生产物资奖励。

“我们通过各项活动,以期达到转化的效果。”天涯区有关负责人称,该区现有26名贫困村创业致富带头人、11名“六治”治理对象,活动通过采取“一对一结对帮带”措施,形成“教育培训+产业带动+政策扶持”的“先进带后进、后进学先进”工作体系,进一步激发该区建档立卡户自我发展的内生动力,有效解决贫困群众内生动力不足、脱贫意识不强、“等靠要”思想突出、脱贫能力不足和陈规陋习严重等问题。

(记者黄世烽)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页