首页>新闻>政务动态

三亚开展辐射事故应急演习桌面推演

【字体: 打印
2020-07-19 09:46:00 三亚传媒融媒体

提高辐射事故应急处置水平

三亚开展辐射事故应急演习桌面推演

为进一步提高辐射事故应急处置水平,防范辐射事故的发生,7月17日下午,三亚市生态环境局联合市委宣传部、市公安局、市应急管理局、市交通运输局、市卫健委、市消防救援支队等部门组织开展三亚市2020年辐射事故应急演习桌面推演。

本次推演以一枚III类放射源被盗为背景,与会部门代表分别模拟相关角色,桌面推演了辐射事故应急响应的全部工作流程。“凌晨4点半,我司一枚III类放射源被盗……”发现放射源“被盗”后,企业负责人立即向三亚市生态环境部门和上级环境部门报告,其他人员各就各位,迅速封闭现场,启动突发辐射环境污染事件应急预案。通过推演,大家熟悉了辐射事故应急响应的具体操作,发现了辐射事故应急能力建设方面的不足,提出了下一步改进的意见和建议。

“辐射安全工作有其特殊性,企业务必严格日常监督,加大抽查、检查频率,及时发现和消除辐射安全隐患,预防辐射事故的发生。”三亚市生态环境局相关负责人表示,此次桌面推演达到了一定的检验效果,大家分工协作,熟悉程序,顺利完成了此次突发辐射环境污染事故应急演习的各项科目。

(记者胡拥军)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页