首页>新闻>政务动态

市热作中心到抱安村开展农业产业扶贫技术培训

【字体: 打印
2020-07-06 09:25:42 三亚传媒融媒体

市热作中心到抱安村开展农业产业扶贫技术培训

技术送到田间地头 促进村民增产增收

“槟榔的黄化病要怎么治?”“橡胶林下发展什么作物才好?”7月3日,市热带作物技术推广服务中心到育才生态区抱安村开展农业产业扶贫实用热带农业技术培训,专家“传经送宝”,将技术送到田间地头,助力村民增产增收。

培训中,市热作中心副主任、研究员周文忠根据抱安村生产实际,利用多媒体的形式,向村民展示农作物染病的症状,以通俗易懂的方式,讲解热作水果林下间种套养实用技术和槟榔黄化原因及防治黄化增产实用技术,现场发放74份技术资料并回答农民提出的各种生产技术问题。

“发展多种经济,要充分利用现有的产业资源,我们可以在槟榔园和橡胶林下发展砂仁、益智、蒌叶和生姜等耐荫作物生产;可以在槟榔、菠萝蜜等林下养鸡、养鸭、养鹅、养蜂等,还可以在橡胶林养牛、养羊和养蜂等……”面对村民提出的如何发展林下经济实现多方收益问题,周文忠提供了多种发展“方案”,让村民受益匪浅。

村民林明新告诉记者,他种了38亩槟榔,但因种植技术不好,并没有带来预期的经济效益,此次听了专家的授课后,让他学到了很多农作物的种植知识,他决定好好研究专家提供的方案,发展多种林下经济,实现多项收益。

“槟榔产量减少,影响了收入,村民都犯愁。”抱安村驻村第一书记、乡村振兴工作队队长符继业介绍,抱安村拥有槟榔种植产地3500亩,橡胶等热带作物林地4500亩,原本有产业支撑,村民增收有望,但近年来每年的冬春季和夏季初期,部分槟榔得了黄化病,致使槟榔产量降低。此次培训是为了提高村民种植槟榔技术,减少作物感染疾病,进一步发展好热作水果林下经济和庭院经济。

记者了解到,当天市热作中心工作人员还到抱安村申请种植矮种金椰子的地块进行调研,并向该村无偿支持225株矮种金椰子作为种植示范。

(记者 张慧膑 林志猛)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页