首页>新闻>政务动态

三亚市委政法委探索执法监督工作新路径撷英

【字体: 打印
2020-07-03 11:26:57 三亚传媒融媒体

倚天照海花无数

——三亚市委政法委探索执法监督工作新路径撷英

市委政法委牵头召开调解会,推动文某容信访案的解决。

市委政法委经过调解,成功化解某百货商行与亚龙湾某酒店纠纷案件。

习近平总书记提出,“党委政法委要明确职能定位,善于运用法治思维和法治方式领导政法工作,在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥重要作用。”

近年来,三亚市委政法委始终将习近平总书记嘱托记在心里、扛在肩上、落实在行动上,全面依法履行执法监督职责,以“罢访息诉”为己任,以“事要解决”为核心、以“案结事了”为标准,积极探索建立“党委领导、多方联动、运转高效”的新时代执法监督工作机制,闯出了一条“在监督中指导,在指导中服务”的新路子。

监督兼顾法理情,案结事了宽民心。日前,笔者走进市委政法委,采撷其成功办理的四起涉法涉诉典型案件,运用“快、巧、柔、诚”的四字诀,锤炼真担实干硬功夫,为海南自贸港建设打造法治化、国际化、便利化的营商环境新标杆提供司法保障的好经验好做法。

1.法治下乡保扶贫,现场处置“快”解忧

2017年6月23日,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上讲话指出,“我常讲,扶贫要同扶智、扶志结合起来。”在党的十九大报告中,习近平总书记进一步强调“坚持精准扶贫、精准脱贫”,特别指出要“以良法促进发展、保障善治”。

市委政法委立足本职,在脱贫攻坚中将扶贫与扶智相结合,加大法治扶贫力度,健全涉扶贫领域矛盾纠纷排查研判机制,强化纠纷多元化解,着力解决扶贫对象反映强烈的问题,全力维护农村的持续平安稳定,为助力精准扶贫和乡村振兴提供强有力的法治保障。

天涯区某村合作社与6户扶贫对象因托养种羊扶贫项目产生纠纷,僵持不下,若处置不善,则会让群众对执行党的扶贫政策造成误解。为此,市委政法委紧扣开展扶贫领域矛盾纠纷处置化解工作的要求,以实际行动落实惠民工程,主动作为,念好“快”字诀,快速协调处置。市委政法委执法监督法治科迅速牵头成立由市、区相关单位人员组成的专门工作组,深入天涯区某村合作社实地开展现场处置化解工作,听取当事双方诉求和相关单位的处置意见建议,找准问题症结,严格区分责任。按照兼顾养殖风险因素和依法最大限度保护扶贫对象合法权益的原则,依据相关法律和扶贫政策,耐心细致地做双方当事人的思想疏导和矛盾化解工作,促使双方当事人达成和解协议,现场监督6户扶贫对象签订《人民调解协议书》,领取补偿款。

发挥党委政法委的指导协调职能作用,善学善用矛盾纠纷多元化解机制及时依法化解群众反映强烈可能影响社会大局和中心工作稳定的问题,因事制宜提出解决问题的办法,从而使得有效降低矛盾激化成本这一有益经验,在此案例中得到充分体现。

“小康路上一个都不能掉队”,法治更不能缺席。此案的成功化解得益于近年来市委政法委坚持把提升村民法治意识和法治观念贯穿扶贫攻坚工作始终,牵头组织在农村地区开展法治扶贫“六治”专项活动(治懒、治酒、治奢、治彩、治毒、治赌),及时协调处理涉及扶贫领域的矛盾纠纷,有力确保扶贫工作始终在法治轨道上运行,为助推精准扶贫、脱贫攻坚和农村社会基层治理工作向纵深发展提供了良好的法治保障。

2.推动解决“执行难”,专案攻坚“巧”化解

2012年12月4日,习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上讲话指出,“我们要依法公正对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。”

“我们在这个案件处理中感受到了司法的公平正义,感谢市委政法委!感谢市城郊人民法院!”当信访人蒋某亮与被执行人戴某建、饶某杰达成执行和解协议,并拿到其子蒋某龙因工致残案的25万元执行款时,激动得连声道谢。而在一周前,在市领导干部接访下访和包案化解重点信访问题“百日大行动”现场,蒋某亮在对这起法院执行4年多无果的案件做信访陈述时,情绪一度失控。

仅仅事过7天就达成相关执行和解协议!剧情出现大反转。

信访人满意的背后是市委政法委推动解决执行难联动机制的成效彰显。近年来,市委政法委切实担负起牵头抓总、协调各方、督促落实的责任,加强综合治理从源头上切实解决执行难问题,制定出台《关于支持人民法院基本解决执行难问题的意见》等一系列文件,通过建立联席会议制度等,共同研究解决执行工作中遇到的突出困难和问题;在支持人民法院切实排除对执行工作的违法干预的同时,加强监督检查,通过明确区委区政府、各级有关单位部门及公、法、检、司等政法机关的职责分工、具体任务,切实做到将各部门支持人民法院执行工作情况纳入综治和平安三亚建设考评体系,持续巩固深化打赢“基本解决执行难”攻坚战基础,凝聚多方力量,形成执行联动合力。

在办理蒋某亮信访案中,市委政法委果断依法依规转办督办,与市城郊人民法院通力协作配合,共同研究会商,指导展开专案攻坚,按照“基本解决执行难”工作要求,切实落实“最多访一次”信访工作标准,组织执行法官、律师进行会商研判、评估,找准推动执行的突破口,将法律措施与法治教育巧妙结合。市城郊人民法院对被执行人戴某建、饶某杰二人晓之以理,动之以情,在明确相关法律后果的同时,将拒不履行法院生效判决的饶某杰依法司法拘留15日,并拟以涉嫌“拒执”移送市公安局立案侦查。在强大的执行威慑力和情理压力下,被执行人戴某建、饶某杰表示愿意履行生效判决书确定的义务。

负责到底,才能根除“案结事不了”的后遗症。市委政法委有关人员表示,将配合市城郊人民法院持续跟踪协议执行情况,确保最终履行完毕。近年来,市委政法委成功协调督办海南弘安实业有限公司申请执行案、某军区房管处收回被占用土地申请执行案等多起执行“骨头”案件,有力地保障了省、市重大项目和驻琼部队全面停止有偿服务工作的顺利推进。

3.“枫桥经验”重创新,润物化雨“柔”息诉

2013年10月,习近平总书记就坚持和发展“枫桥经验”作出重要指示,“各级党委和政府要充分认识‘枫桥经验’的重大意义,发扬优良作风,适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,把‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。”

“这是认真办理,靠上工作,依法公正协调处置涉法信访案的一个好案例。”海南省省委常委、政法委书记刘星泰对该案办理给予充分肯定,让为文某容信访案辛苦奔波的工作人员备受鼓舞。

“水滴石穿非一日之功”,高度肯定的背后,是市委政法委长期坚持党的群众路线的不懈努力,通过建立健全“三调联动”的“大调解”机制,架起干群“连心桥”,逐步引入行业协会作为第三方参与矛盾纠纷化解和代理涉法涉诉信访案件,在信访人思想疏导和法治教育中发挥积极作用,着力解决上访人“法理之外,情理之中”的问题,促其息诉罢访,实现“矛盾不上交”,将所涉矛盾直接化解在基层,处理在萌芽状态。

文某容信访案正是涉法涉诉信访领域创新“枫桥经验”的一次生动实践。

案件起源于一个悲剧。2019年1月,在天涯区某市场经营排档的林某俊因违规擅自安装电线,不慎在使用自备高压水枪洗车时意外触电身亡,后其母文某容因索赔问题上访。

在调处化解文某容上访案中,市委政法委充分调动区委政法委、区司法局、区民政局、区信访局、社区等属地单位和基层的积极性,派员参加当事双方的调解会,调阅有关案件材料,及时了解当事双方诉求;主持召开有关部门协调会,对当事人的诉求进行评估,研判可能的突发情况,共同拟定调解方案,细致入微,在程序安排、协议效力确认、法律指导方面统一意见,调解协议的文书、印章等。特别是主动向信访当事人律师要求其讲政治、顾大局,积极配合做好信访当事人的思想疏导和法律诉讼风险评估工作,引导依法依规申诉,表达诉求。

针对双方因补偿金额分歧较大未能达成协议的情况,市委政法委5次约访双方当事人。首访死者家属,对死者家属在心理、情感方面表示关切和同情,在律师前期做当事人工作基础上,进一步做死者家属的法治教育和思想疏导工作,使其诉求更趋于合理,从信“访”转变为信“法”;其次是与责任单位沟通协调,经大量释法明理工作,促其自愿提高补偿数额。依据“尊重事实、自愿协商、法理情结合”等协调原则,一锤定音!最终促成四方达成一致协议,放弃诉讼通过协商圆满解决赔偿问题,现场签订补偿协议书和息诉罢访承诺书。

4.优化环境助营商,同频共振“诚”止争

2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上讲话指出,“支持海南大胆试、大胆闯、自主改,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境。”

“一枝一叶总关情”,优良营商环境的打造体现在实干兴市的具体案例上。2019年11月8日,经市委政法委调解,某百货商行与亚龙湾某酒店历时两年多的涉法涉诉案件,终以双方代表握手言和、欣然签订新的合作协议而得以圆满解决,一起潜藏“民转刑”隐患的案件终于化解。

用心之处显真章,细察皆有迹可循。市委政法委自觉将政法工作放到自由贸易港建设大局中谋划和推进,以树立“法治是最好的营商环境”为己任,联合有关部门制定依法保护产权、营商环境专项整治方案等文件,健全依法有效保护各类产权主体合法权益和优化营商环境的制度机制,统筹协调全市政法机关突出发挥执法办案、法律服务等职能优势,精准发力、迅速行动,纵深推进一批“放管服”改革任务,高效解决一批执法司法突出问题,全力营造平安稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的营商环境,努力为服务保障海南自由贸易港建设保驾护航。

某百货商行与亚龙湾某酒店纠纷的成功协调化解,正是市委政法委优化营商环境举措的一次实战。

摸清案情是第一要务。市委政法委先后几次约访双方当事人,畅通诉求表达、利益协调、权益保障通道,了解情况,对当事人做深入细致的矛盾化解工作;两次组织市城郊法院、吉阳区委政法委、吉阳区司法局、吉阳公安分局、亚龙湾派出所分析案情、评估风险,统一思想、明确责任。

在前期艰苦细致的工作基础上,市委政法委组织协调市城郊法院、吉阳区委政法委、吉阳区司法局召开四方调解会,畅通诉求渠道,排遣当事人心结。各方本着依法自愿、区别施策、地位平等、互谅互让、息诉罢访、诚信履约6条原则做了充分交流,亚龙湾某酒店与某百货商行彼此放下成见,坦诚相待,在双方代理律师指导下现场签订《调解协议书》和新的租赁协议,确立新的租赁关系。

该案的办理以在不干涉合法商业行为前提,依法保护了国有资产及收益不受损失,为不同性质、不等体量的商事主体创造了公开、公正、公平的市场环境,有效预防“民转刑”案件的发生,实现了法治效果、社会效果、当事人满意度三者统一,是执法监督工作能力的一次很好的历练和考验。

浪花有心千重意,桃李无言总是春。三亚市委政法委努力打造执法监督工作“升级版”,取得了各方满意的监督效果,为三亚打造安全的政治环境、稳定的社会环境、公平的法治环境、优质的服务环境做出了积极贡献……成绩的背后,正是三亚市委政法委为海南自由贸易港建设增添平安、和谐气息的不懈努力。如今,共建“自由贸易港”的时代强音,正唱响在这片富有激情土地上,“平安和谐三亚”已然成为当地最有价值和“磁力”的城市名片。

三亚市经济和社会事业发展的成绩单里饱含着市委政法委的智慧和心血,我们回望的镜头只是撷取了执法监督发力的四个片段、几重浪花。放眼未来,三亚市委政法委将开启党委政法委执法监督新征程,为服务保障海南自贸港建设再立新功。

(朱兴文 李涵晴)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页