首页>新闻>政务动态

市教育局做好高考保障 落实“七个强化”全力服务考生

【字体: 打印
2020-07-09 08:30:13 三亚传媒融媒体

市教育局做好高考保障

落实“七个强化”全力服务考生

为护航高考,市教育局落实落细考前组考防疫、试卷安全保密、考试环境整治、考点考场管理、考务组织、应急处置、后勤服务保障等“七个强化”,确保实现“健康高考、公平高考、平稳高考、温馨高考、诚信高考”。

高考前,市教育局已对所有考点学校制定了应急处置预案,开展了高考全流程疫情防控应急演练。联合卫健等部门建立了发热应急处置“绿色通道”,保证考前和考中发现的健康异常状况都能得到紧急专业处置。每个考点都增设了一名防疫人员担任的副主考,并设置了临时医疗防疫站和一定比例的疫情防控备用隔离考场,对考试当天出现发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,并经医疗卫生机构进行专业评估,需要进入隔离考场的考生,将转移至备用隔离考场参考。在每一个考点设置体温异常复检室,对入场体温异常考生实施复查复检,避免因高温天气导致误判。

全面梳理所有涉及试卷安全的场所和流转环节,做到不留一个盲点、不留一个死角,实现试卷领取、运送、分发、回收、保管等各个环节无缝对接和多人监管,确保试卷绝对安全。配合公安、保密、网信、市场监管等部门,开展“打击销售作弊器材”“净化涉考网络环境”“打击替考作弊”等专项行动,杜绝高科技作弊和大面积违纪作弊等恶性事件发生。

考点考场严格实行封闭管理,加强考生和涉考人员入场安检,加大巡视力度,严防考生带通信工具进入考场,严查违纪舞弊、严肃处理违纪违规行为。严格执行回避制度,规范选聘监考教师和考试工作人员;执行抽签监考制度,在每场开考前抽签确定监考教师的监考考场。加强综合防控和应急管理,提高突发事件的预警、防范和处置能力,及时、快速、果断处置考试期间发生的疫情防控、试卷保密、考风考纪、食宿卫生、交通安全、考试秩序、恶劣天气等突发事件。

(记者胡拥军)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页