首页>新闻>政务动态

三亚市领导干部建设海南自贸港知识大讲堂举行

【字体: 打印
2020-07-25 09:35:19 三亚传媒融媒体

三亚市领导干部建设海南自贸港知识大讲堂举行

深入解读《总体方案》涉及海关政策

7月24日上午,由市委组织部、市委深改办(自贸办)、市委党校联合举办的三亚市领导干部建设海南自贸港知识大讲堂(第一场)在市委党校举行。海口海关党组书记、关长施宗伟应邀作《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)涉及海关政策解读专题报告。市委常委、副市长谭萍主持讲座。

施宗伟理论基础扎实、外贸工作经验丰富,2019年到海南任职以来,立足海关职能专业优势,深入思考、超前谋划、积极创新,带领海口海关在全国率先推行多项监管制度创新。讲座中,施宗伟从自由贸易港的概念与特点、《总体方案》主要内容及涉及海关的制度安排、支持三亚打造海南自贸港建设新标杆三方面,对《总体方案》涉及海关政策进行了深入解读和系统阐释。施宗伟指出,海南自贸港建设为三亚发展迎来了新的机遇,建议三亚充分用好离岛免税购物及相关税收政策,打造国际旅游消费中心;用好会展及航运物流政策,大力发展现代服务业;坚持重点区域带动,发展高新技术产业;完善口岸基础设施建设,打造国际一流口岸营商环境。

在认真听取报告后,谭萍要求,要认真消化总结报告内容,坚持学以致用,不断提升政策把握能力和业务水平。要珍惜历史机遇,充分发扬敢闯敢试、敢为人先的精神,以实实在在的行动和成效把改革推向深入。要加强协作配合,形成推动自贸港政策措施和制度安排落实落地的强大合力,在海南自贸港建设中扛起新担当、作出新贡献。

据悉,三亚市领导干部建设海南自贸(区)港知识大讲堂去年共举办了5期,今年计划再举办5期。大讲堂聚焦自贸港建设难点热点问题,邀请相关领域专家教授进行讲解,通过培训帮助广大领导干部提升海南自贸港建设需要的专业化能力水平。

(记者刘少珠)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页