首页>新闻>政务动态

省人大执法检查组到三亚开展《海南省农作物种子管理条例》执法检查

【字体: 打印
2020-06-10 09:45:15 三亚传媒融媒体

省人大执法检查组到三亚开展《海南省农作物种子管理条例》执法检查

坚持依法治种 推动现代种业发展

6月9日,省人大常委会党组副书记、副主任何西庆率领省人大执法检查组来到三亚,对《海南省农作物种子管理条例》(下称《条例》)的实施情况进行执法检查,并召开汇报会。市委常委、副市长周燕华,市人大常委会副主任林有炽陪同检查。

在三亚期间,检查组一行前往国家南繁生物育种专区、全球动植物种质资源引进中转基地等地,实地了解种业重大项目建设情况,及我市贯彻执行《条例》情况。

周燕华向检查组汇报了三亚贯彻落实《条例》情况。周燕华介绍,自《条例》实施以来,三亚建立健全种业(南繁)管理机构,明确责任,加大对《条例》的宣传教育力度,积极做好种质资源收集、保护以及新品种推广工作,同时加强依法行政、保障种业市场稳定,抓好南繁建设、管理和服务工作,推进全球动植物种质资源中转基地建设,取得明显成效。汇报会上,检查组还听取乐东、陵水两地,省南繁管理局和省农垦集团汇报的《条例》贯彻落实情况。

检查组认为,《条例》颁布实施以来,政府及有关部门高度重视,依法制定完善相关配套制度和政策法规,加强种业市场监管,强化种质资源的利用和创新,促进种业科研成果转化,推进南繁育种项目建设等,《条例》得到较好的贯彻实施。

检查组建议,要深入贯彻落实《海南省农作物种子管理条例》,推动依法治种的责任明确、落实到位,推动我省现代种业的持续发展;要高度重视,多渠道多形式加强宣传,提高普及率,为法律实施营造良好氛围;市(县)政府要依法将农作物种子管理所需经费纳入同级财政预算;组织农业农村、公安、生态环境、市场监督管理、交通运输、邮政管理等有关部门联合执法,加强信息沟通,形成监管合力,不断提升执法能力;要加大种业重大项目检查力度,对项目建设中出现的问题及时协调解决;要加快种业科技成果转化,推动现代种业发展水平,加强种子企业科技创新能力,为海南自贸港建设贡献力量。

据悉,接下来,检查组还将前往乐东、澄迈等地进行实地检查。

(记者黄珍)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页