首页>新闻>政务动态

市政府办公室出台提质增效“十条措施”

【字体: 打印
2020-06-05 09:59:52 三亚传媒融媒体

市政府办公室出台提质增效“十条措施”

实行办文办会办事“首问负责制”

“首问责任人要切实履职尽责,对职责范围外的事项,不能一推了之,要及时转相关业务科室办理,以防因推诿扯皮产生失误,导致群众或部门投诉。”6月4日,三亚市政府办出台办文办会办事提质增效“十条措施”,建立首问负责制和红黄旗等制度,全面提升政府办干部职工服务基层服务群众水平,更好推进海南自由贸易港建设。

据了解,为进一步提高办文办会办事效率,提升建设自由贸易港服务水平,确保各项工作规范高效运转,市政府办公室全面梳理了各项工作规程,2020年6月4日出台提质增效十条措施,即“3+2”机制:指办文、办会、办事+首问负责制、流动旗制度。首问负责制是指各科室首次接触需要办理的文件、会议、事情的人即为首问责任人。首问责任人要切实履职尽责,对职责范围外的事项,不能一推了之,要及时转相关业务科室办理,以防因推诿扯皮产生失误,导致群众或部门投诉。流动旗评比制是指市政府办公室将对上述事项采取负面清单扣分制,由市政府办公室党组根据分值排名确定悬挂先进红旗和追赶黄旗的科室。

据了解,十条措施主要内容除办文办会办事外,为提升干部综合素质,还要求市政府办公室每位干部坚持做到“两个一”:每月至少读一本书,每月至少背诵一篇英语短文。十条措施的出台,也是为了引导党员干部立足岗位作奉献,争先创优当先锋,进一步推动党支部规范化建设。

(徐艳)
相关稿件
扫一扫在手机打开当前页