首页>新闻>政务动态

三亚抱古村延伸睡莲产业链 通过制作花茶破解滞销难题

【字体: 打印
2020-05-15 11:34:04 海南日报

三亚抱古村延伸睡莲产业链,通过制作花茶破解滞销难题

清水“煮”芙蓉 四季惠花农

5月14日上午,三亚市崖州区抱古村的稻田中,多支睡莲静静绽放,引得蜻蜓伫立,村里的脱贫巩固户高真伟将手探入水中,轻轻地托着睡莲底部,将其摘出,动作娴熟。

水田变花田,这是三亚实施精准扶贫的生动实践。早在2018年底,抱古村就成立了香水莲花农民专业合作社,采取“公司+合作社+贫困户”的精准扶贫模式发展睡莲种植产业,不仅吸纳全村130户建档立卡贫困户加入,还鼓励他们到合作社务工,解决贫困劳动力就业问题,为贫困家庭提供稳定的收入来源。

2019年初,村里的睡莲上市,就收到了不错的市场反响。“当时,睡莲每天的销售量在3000朵左右,主要销往景区。但好景不长,从5月开始,出于各种原因,景区的鲜花需求量下降,睡莲日销量因此降至300朵,面临滞销。”抱古村驻村第一书记王开茂说,这一变化,让他意识到不能只销售鲜花,要创新思维,开拓多元化的销售途径。

如何解困?一次偶然的机会,让王开茂接触到了鲜花加工行业,在了解花茶、花饼制作工艺后,一个新的销售方向逐渐清晰。“如果能将睡莲制作成相关产品,也许就能在眼下低迷的鲜花销售市场中另辟蹊径,解决睡莲滞销难题。”王开茂将想法告诉村“两委”干部、乡村振兴工作队队员,得到了他们的支持,大家分工合作,有人负责打听鲜花产品加工企业,寻求合作;有人继续拓宽鲜花销售市场……

2019年底,一家可将鲜花烘干打包成花茶的企业与抱古村达成了合作,开始生产花茶。“睡莲鲜花保存的时间短,如果遇到市场行情不稳定或者交通不畅等问题,滞销的睡莲容易枯萎、带来损失。鲜花烘干后制作成的茶包,解决了储存难题,价值也有所提升。”王开茂说。

今年4月,随着双方合作不断深入,企业将设备运至抱古村,并且派驻了技术人员,很快鲜花烘干生产线将开始运作。“等到生产线运作后,我们能去学习技术,工资会更高。”高真伟满怀期待。

“制作花茶只是第一步,我们还将开发花饼、护肤品等睡莲深加工产品,进一步延长产业链,提升产品附加值。同时挖掘抱古村农业观光资源,打造莲花小镇,让睡莲成为村民更有奔头的产业。”王开茂说。

记者李艳玫

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页