首页>新闻>政务动态

三亚阳光助残扶贫基地(车间)助力精准脱贫

【字体: 打印
2020-05-31 09:11:33 三亚传媒融媒体

三亚阳光助残扶贫基地(车间)助力精准脱贫

残疾人家门口学技术增收入

日前,市残联前往三亚阳光助残扶贫基地、扶贫车间慰问调研,对在这里工作的残疾人进行慰问,详细询问其生产生活情况,鼓励他们自立自强,用勤劳的双手创造幸福的生活。

海南阳光链接农业科技发展有限公司“阳光助残扶贫基地”,由“全国自强模范”苏朝泓创立,其以热带水果、蔬菜种植和家禽养殖为主,目前吸纳6名低保家庭残疾人就业。该公司发挥自身农业技术优势,先后扶持数十名残疾人发展种植、养殖,免费提供种苗、化肥和实用技术培训,对他们种植的农产品进行统购包销,切实提高贫困残疾人种植、养殖收入。

海南海联能实业有限公司“阳光助残扶贫车间”,主要从事工装制服生产,婚礼服租赁业务。目前吸纳4名低保、建档立卡贫困残疾人就业。符常文就是其中之一,他说,以前靠低保金和残疾人补助维持生活,生活比较困难,到扶贫车间工作后,采取计件工资,多劳多得,生活越来越好了。下一步该公司还将设立“居家扶贫车间”,为有需要的残疾人免费提供缝纫生产设备,免费上门技术培训,让残疾人群众可以足不出户,居家灵活就业。

为助力精准脱贫,切实提高农村残疾人自我发展和增收能力,2019年市残联投入21.6万元为202名农村残疾人进行农村实用技术培训,其中建档立卡残疾人49名;同时利用2019年市财政预算项目经费45万元,按每户5000元标准扶持90户农村残疾人发展生产,其中扶持列入建档立卡的农村贫困残疾人15名。

(记者黄珍)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页