首页>新闻>政务动态

中科院院士谢华安:供给有保障 不可能出现“粮荒”

【字体: 打印
2020-04-12 09:11:11 三亚传媒融媒体

中科院院士谢华安到三亚水稻国家公园考察水稻长势时表达了自己的看法——

供给有保障 不可能出现“粮荒”

4月10日,中国科学院院士、植物遗传育种学家谢华安一行来到三亚水稻国家公园国家南繁水稻科研育种基地,考察福建农科院水稻研究所培育的水稻品种长势。

在被誉为“南繁硅谷”的三亚水稻国家公园国家南繁水稻科研育种基地,谢华安走进全国各地南繁单位培育的水稻田间,仔细查看水稻长势,详细询问水稻种植品种及培育情况,对今年的水稻长势极为看好。

在谈到最近关于“粮荒”的热门话题时,谢华安表达了自己的看法:“从国家的储备情况看,肯定不会发生粮荒,大家不要怕。我们非常有信心,现在的粮食单产在不断提高,并且黑龙江等北方地区的水稻种植面积在增加,粮食总产量将极大提升。同时,现在的交通极为便利,粮食加工能力也很强,所以我们有信心保障粮食供给,是不可能出现粮荒的。”

据悉,水稻国家公园国家南繁水稻科研育种基地,由国家南繁(袁隆平)杂交水稻科研基地和三亚南繁水稻试验基地组成,共计760亩,是南繁科学研究和科学普及的重要基地,是水稻国家公园区域生态化、景区科普化、农田景观化、景观产品化、产品体验化发展理念的有效实践。今年,来自全国各地的南繁科研单位共计培育400个品种水稻,光照及气候条件十分适宜,水稻长势喜人,预计4月底将进行成熟水稻的收割。

(记者 符吉茂 通讯员 王身专)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页