首页>新闻>政务动态

不断提升基层党建工作水平 为打造海南自贸港建设标杆扛起担当

【字体: 打印
2020-04-03 08:28:23 三亚传媒融媒体

不断提升基层党建工作水平 为打造海南自贸港建设标杆扛起担当

——三亚市2019年度市直属党委(工委)书记抓基层党建工作述职评议会述职报告摘登

■编者按

4月2日上午,三亚市2019年度市直属党委(工委)书记抓基层党建工作述职评议会在市委党校召开。

会上,各区党委书记、育才生态区工委书记、市委直属机关工委常务副书记、市公安局党委书记、市国资委党委书记现场逐一述职,市教育局、市卫健委、崖州湾科技城管理局等单位的党委书记(专职副书记)作书面述职。本报对述职报告予以摘登。

天涯区委书记林有炽

压实党建工作责任扎实推进重点工作

去年,天涯区扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将主题教育与中心工作有机结合,推进阳光海岸片区、西瓜芒果片区等棚改工作,完成固定资产投资172亿元;巩固脱贫攻坚成果,安排专项资金,发展特色产业项目,完成贫困劳动力转移就业1528人;围绕实施乡村振兴战略,选派62名优秀干部到20个村推动“十抓十好”工作。

去年,天涯区按照“1+N”党群服务中心(站)布局,建成风情街等8个党群服务中心(站),将其打造成为城市治理的坚强阵地和服务党员群众的温馨家园;成立南海社区、金鸡岭路社区2个“大党委”,推进辖区单位党组织参与城市社区建设,构建区域化党建新格局;依托天涯区“候鸟”人才工作站,将中国工程院院士蔡鹤臬等12名教授成立的科技党小组加入到天涯区“候鸟”党支部。推进城乡社区治理机制试点改革,马岭大社区综合服务中心在市内率先揭牌成立。

在疫情防控工作中,落实“五级书记齐抓防控”要求,构建“1+6+N”网格化防控体系,成立战“疫”一线临时党支部,建立党员责任区279个,组建党员先锋队137个。

下一步,天涯区将始终把政治建设摆在首位,进一步压实党建工作责任,着力打造坚强的战斗堡垒,聚焦中心工作提升组织力。

市公安局党委书记张兆腾

履职尽责抓党建以党建引领铸铁军

去年,市公安局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持理论武装,持续深化学习型党组织建设。按照市委、省公安厅部署,扎实认真开展了“践行新使命、忠诚保大庆”、全市公安机关开展扫黑除恶打伞破网、禁毒三年大会战等系列教育活动和工作,引导广大党员民警坚守理想信念,努力提高政治站位和增强法律红线意识,切实筑牢对党忠诚的政治灵魂和思想根基。

去年以来,市公安局强化担当意识,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。根据中央和省委关于开展第二批主题教育意见,市委、省公安厅有关规定要求,局党委高度重视、精心部署、迅速发动,确保主题教育在市公安系统落地生根、开花结果。

同时,市公安局还积极做好抓党建促脱贫攻坚工作。强化大局意识,共抗疫情抓防控,坚决做好防输入、防扩散工作,强化打击涉疫犯罪。

下一步,市公安局将始终把党的政治建设摆在首位,在坚定践行“两个维护”、严明政治纪律政治规矩、严肃党内政治生活上下功夫;持续加强党员教育的管理,选配优秀干部到党务部门工作,充实强化党务工作部门力量,确保党建工作抓实抓好;持续推进“两学一做”,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;深入推进廉政建设,进一步筑牢党员领导干部拒腐防变思想防线。

育才生态区工委书记蒋明清

夯实党建基础引领高质量发展

去年,育才生态区认真履行党建主体责任,狠抓党建重点任务落实。一是强化党的领导,推动“两个主体”责任落实,对2018年述职评议上级反馈的5个问题,党建工作承诺10个事项,全部整改到位。二是强化思想教育,切实提高政治站位。三是强化基层党组织建设,推进党支部规范化标准化建设。四是整顿软弱涣散基层党组织,进一步夯实基层战斗堡垒,3个软弱涣散基层党组织全部完成整顿提升。

去年,育才生态区坚持党建引领中心工作开展。一是抓党建促乡村振兴、脱贫攻坚和农村人居环境整治工作,全区建档立卡户1024户4609人已经全部脱贫退出。二是加强农村基层综合治理。三是着力解决民生问题,投资2.8亿元开展立才河水环境综合治理,打造育才绿色、生态走廊;投资2.741亿元开展市政路网16条道路的建设和对6条农村公路进行升级改造,解决老百姓出行难的问题;大力发展和壮大村集体经济,马脚等3个村集体经济收入达到10万元以上。

下一步,育才生态区将把党建工作列入重要议事议程,坚持党建工作与业务工作两手抓、两手都要硬,形成从上到下层层抓党建的新局面。同时,加强基层党组织规范化建设、强化党的建设引领作用和加强干部队伍建设,加快配齐配强育才机关干部队伍,为推进海南自贸港建设扛起育才担当。

吉阳区委书记陈跃

自觉担当作为以党建支撑城市长远健康发展

去年,吉阳区自觉担当作为,落实从严治党主体责任。主持区委理论中心组集中学习27次、研究基层党建工作会议21次、审议党建议题43个;落实上年度述职承诺5个事项,推进20个专项整治和深化措施;开展常规巡察4次、专项巡察1次,处置问题线索155件,给予党纪、政务处分14人;选拔任用“四类”干部52名,调整“两委”班子成员8人;建强基层组织,提升党建工作质量水平;打造10个党支部规范化建设示范点,整顿转化31个软弱涣散基层党组织,抓两头促中间实现整体提升;调整优化非公联合党支部18个,持续开展市区政务服务进商圈、进楼宇、进园区活动12期,稳步提升“两新”党建质量。

去年,吉阳区突出党建引领,助推中心工作任务落实。实现19个村年平均集体经济收入186.7万元,打掉恶势力犯罪团伙6个、破获各类案件35宗;大悦环球中心等CBD项目和上抱坡安置区等项目加快推进建设。

下一步,吉阳区将继续健全基层组织体系,根据机构改革要求,进一步完善党组织设置;加强党员队伍管理,增强党员干部廉洁从政的自觉性;拓宽人才工作思路,吸引更多不同领域人才汇聚吉阳,形成智库资源体,为城市发展建言献策。

海棠区委书记吴清江

强化主责意识以党建引领高标准高质量发展

去年,海棠区强化主责意识,补齐党建工作短板。全年主持区委理论学习中心组集中学习13次、主持研究党建工作16次;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展学习研讨583次、专题宣讲223场、开展主题党日活动621次;开展4轮巡察覆盖22个党组织,移交线索23件33人,立案6件6人,给予党纪政纪处分5人,移送司法机关1人;严格落实对178名村级“两委”成员资格联审工作,完成14个软弱涣散党组织整顿转化;投入1360万元完善各村党支部活动场所建设和林旺北“两新”组织党群服务中心建设。

去年,海棠区抓党建促产业发展、促乡村建设、促重点难点工作落实,实现经济社会全面发展。区生产总值99.7亿元,同比增长6.3%;全年固定资产投资185.15亿元,高于市政府下达年度计划投资7.03%,城乡全体居民可支配收入为31465元,同比增长8%。

下一步,海棠区将进一步强化党建责任意识,加强基层党建、优化干部队伍结构、坚持正风肃纪反腐;通过深化党支部规范化建设,不断提高党员队伍素养,激发基层党组织活力,协调推进区域化党建工作,着力打造坚强的战斗堡垒;提升基层组织服务群众能力,推动海棠区高质量发展。

崖州区委书记林海

聚焦服务大局以党建促中心工作落地见效

去年,崖州区认真履行党建职责,推进全区88个党支部通过规范化建设考评,创建雅安村等10个党组织规范化示范点;采取“一支部一方案”方式,完成北岭村党总支部等16个软弱涣散党组织整顿;抓实上年度述职评议反馈问题及本年度基层党建工作督查反馈问题整改,已全部销号;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,研究制定20项具体整改方案;完成269名村级“两委”干部资格联审,清理4名“两委”干部。

去年,崖州区聚焦服务大局,推动党建促中心工作落地见效。整合驻村工作队与乡村振兴工作队,实现“两块牌子一套人马”齐抓共管的良好格局,推动58户建档立卡贫困户全部有序脱贫退出,整治人居环境成为常态化;抓实扫黑除恶专项斗争,协助公安部门先后打掉了刘庆鸯、黄华杰、黄小虎、陈有东等黑恶犯罪团伙,并对违法违纪、履职不力的刘庆鸯等7名村(社区)“两委”干部予以免职。

下一步,崖州区将压紧压实主体责任,持续抓好制度落实;积极探索新时期党建模式,不断提升党建引领作用;加大干部培养力度,为城市建设和党员管理等工作提供坚强力量保障。

市委直属机关工委常务副书记侯振华

坚持党建引领凝聚发展合力

去年,市委直属机关工委修订完善工委会议议事规则等一系列工作制度,建立科学完备的决策机制,召开年度机关党建工作会议,专题研究党建工作49次;制定出台并有序推进落实《市直机关贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神十条举措》;全面推行“1+8+X+N”党建网格化管理等工作机制。

去年,市委直属机关工委深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展了市直机关“六个一”系列活动;持续推进党支部规范化建设,14个党组织获评市级党支部规范化建设A级示范点,11个获评B级示范点;督促指导42个软弱涣散党组织实现整改提升,整改完成率100%;规范换届选举和组织设置,72个党组织按期换届,22个涉改单位完成党组织新建、优化和调整;助力脱贫攻坚和乡村振兴,选派干部驻村开展工作。

下一步,市委直属机关工委将大力推进“三个一工程”,进一步优化市直机关党建工作的“顶层设计”;全面施行市直机关党建“红马甲”和“党内关怀帮扶激励”机制,充分调动各方积极性,切实助力党务业务深度融合;加快市直机关党群服务中心建设,加大党建信息化建设投入,切实助推党建数字化转型;建强建优市直机关党建指导员队伍,以高效优质常态化的党务服务推动机关党建高质量发展。

市国资委党委书记周春华

抓改革强党建引领国企创新发展

去年,市国资委坚持和加强党对国企的领导,落实“两个主体”责任。加强干部队伍建设,创新引进国企人才。坚持发挥党建引领作用,推动企业健康发展;全年市国资委党委理论中心组集中学习21次,各企业党委理论中心组学习130次。组织国资委党委下属79个基层党组织、1760名党员干部学习研讨412场次,党员领导干部上党课48场次,开展红色教育、警示教育70余场次。

去年,市国资委对标“三区一中心”战略定位,优化调整国资布局,构建“2+6+1”国企发展新格局。截至2019年底,9家市属集团实现国有资产总额1163.75亿元,同比增长18.53%,超额完成市委、市政府下达任务。

疫情防控期间,市国资委党委靠前指挥,充分发挥国企引领保障作用,在医疗设施建设改造、大数据防疫监测平台、菜篮子保供稳价、公共交通保障、租金减免、融资担保及复工复产、宣传报道等方面,勇挑重担、敢打硬仗,彰显国企担当。

下一步,市国资委将继续坚持和加强党对国有企业的领导,把抓好国企基层党建工作摆到突出位置,落实国资委党委、各集团党委及所属党组织三级党组织书记抓党建工作责任制。夯实基层组织,强化制度保障。抓好人才队伍建设。打造“活力党建”,引领改革创新。聚焦国企初心使命,突出“抓改革、强党建、促发展”的工作导向,以高质量党建引领国有企业高质量发展。

市教育局党委书记吴萍

创新党建工作以党建引领校园文化建设

去年,市教育局召开党委会议23次,研究基层党建议题24项,全年组织党委理论中心组学习17次,组织开展基层党组织书记抓党建工作述职评议会。落实党建重点工作,5个党支部被市委组织部评为支部规范化建设示范点。推进学校党组织书记、校长“一肩挑”。严抓制度落实。落实党管人才,加强教师队伍建设,开展“好校长、好教师”培养工程,培训教师13984人次。

在疫情防控工作中,市教育局主动作为,对全市近19万名师生进行全面摸底排查,推送防疫知识宣传信息8万条次,阅读量近110万人次,落实校园管理,严格值班值守,做好物资发放,组织实施“停课不停教、不停学”。

下一步,市教育局将发挥5个支部规范化建设示范点的引领带动作用,全面推进基层党支部规范化建设。落实培训和激励措施,建强党务工作队伍。以“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”为抓手,开展创建“党建示范学校”和争做“优秀共产党员”的活动。积极运用现代信息技术手段开展党组织活动,发挥中小学校现代远程教育网络等平台的作用,拓展党的活动阵地。以党建引领校园文化建设,引领工会、共青团、妇联、少先队等工作,促进党建工作与教育教学工作深度融合。

市卫健委党委书记潘国华

加强党建工作促进医疗事业发展

去年,市卫健委落实党建工作主体责任,夯实卫生健康系统党建基础。召开党委会议,研究卫生健康系统党建工作20余次。结合机构改革,配强党务工作力量,设立了党群科,负责卫生健康行业党组织和党员队伍管理。推进公立医院党的建设,成立了市中医院、市妇幼保健院、市人民医院3家医院党委。抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想报告会和十九届四中全会精神报告会。抓党建促中心工作,抓好医疗健康扶贫,2019年完成救治大病患者共290人,家庭医生签约10055人,贫困人口建立居民健康档案10055份,完成率均达到100%。

市卫健委主抓我市疫情防控工作,设立发热门诊10家,确定1家定点救治、5家备用定点收治医院,建立专家组会诊机制,迅速建立完善救治体系。开展流行病学调查,科学确定密切接触人群,及时切断传染源。携手抗疫,全省最早向湖北派出25人医疗队。

下一步,市卫健委将强化责任落实,强化公立医院党的建设,夯实党建基础,突出提升党组织战斗力。围绕党建中心工作,把促进医疗行业发展作为加强和改进党建工作的出发点和落脚点,创新党建工作的载体,丰富党建工作内容。完善制度,为党建工作提供保障。

崖州湾科技城管理局党委专职副书记童立艳

以党建为引领加快科技城发展

去年,崖州湾科技城管理局共召开党委会议24次,中心组学习会15次,专题研究党建议题8个。班子成员主讲党课5次,班子整改清单条数共18条,班子成员整改清单条数共47条,围绕人才服务、营商环境、教育配套等主题撰写调研报告5篇。宣讲党的十九届四中全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,探索区域化党建模式,建设湾区“大党委”。

去年,崖州湾科技城管理局以党建为引领,推动党建工作与项目推进、招商引资等有机融合,将党的组织优势转化为企业的发展优势和不竭动力。2019年签署51个落地协议,重点引进了8家国字号科研机构、7家央企和5所一流大学;九年一贯制学校、安置区、深海科技公共创新平台等35个项目实现开工,全年完成投资60亿元。

2020年,崖州湾科技城管理局将发挥党组织战斗堡垒和党员先锋带头的作用,以“一天当做三天用”“撸起袖子加油干”的姿态,谋划一批重点项目,继续加大力度优化营商环境,创新体制机制,拿出热火朝天的干劲,紧盯塔吊林立的目标,推动自贸港建设各项任务落实到位,在三亚打造海南自贸港建设排头兵和新标杆中贡献力量。

(张雪锋吴英模整理)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页