首页>新闻>政务动态

三亚全力抓好2020年决战决胜脱贫攻坚监督保障工作

【字体: 打印
2020-04-15 09:39:15 三亚传媒融媒体

三亚全力抓好2020年决战决胜脱贫攻坚监督保障工作

专项治理扶贫领域腐败和作风问题

近日,市纪委印发《2020年三亚市决战决胜脱贫攻坚监督保障工作方案》(以下简称《方案》),对2020年决战决胜脱贫攻坚监督保障工作作出全面部署,明确要以落实扶贫领域监督执纪“七项机制”为抓手,继续深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

《方案》向省纪委监委对标对表,紧盯《三亚市打赢脱贫攻坚战三年行动计划》和《三亚市2020年脱贫攻坚工作实施方案》重点目标任务,紧盯各区、育才生态区和市直部门落实脱贫攻坚“两个责任”情况开展日常监督,不定期下沉各区、村,把监督“探头”架到扶贫一线,重点监督落实“四不摘”要求和2019年国家成效考核反馈问题整改情况、推动脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接、落实2020年脱贫攻坚重点任务等情况。适时组织对各区、育才生态区和市直重点牵头责任单位党组(党委)开展脱贫攻坚“回头看”专项巡察,切实解决脱贫攻坚工作中存在的突出问题和短板弱项。

同时,督促财政部门对2019年开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理发现问题进行“回头看”,既看问题是否整改,又看问题是否反复,确保做到全部整改、一件不落;将三亚2020年实施的投资金额大、涉及面广的扶贫公共工程,纳入本年度重大公共工程项目实施跟踪监督;重点筛选一批扶贫领域公共工程、产业项目和物资采购领域问题线索,进行直查快办、提级办理,严查快处一批问题突出、人民群众反映强烈的腐败案件。

开展扶贫领域督办问题线索“清零”行动,对2019年及之前交办、至今尚未办结的扶贫领域腐败和作风问题线索,限期办结“清零”,对2020年新增的扶贫领域督办问题线索,分类处置、优先办理。严格落实好扶贫领域督办督查和直查快办、交叉复核、问题线索管理台账、工作月报、通报曝光、警示教育等工作机制,保持扶贫领域专项治理力度不减。

市纪委监委有关负责人表示,今年年底,市纪委监委将把决战决胜脱贫攻坚情况纳入习近平总书记“4·13”重要讲话贯彻落实情况专项监督检查内容,着力查找脱贫攻坚工作中存在的问题,坚决查处决战决胜脱贫攻坚中不担当不作为甚至违法乱纪的行为,以有效监督保障如期打赢打好脱贫攻坚战。

(记者 黄世烽 通讯员 简文)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页