首页>新闻>政务动态

市人民检察院 远程提审防疫办案两不误

【字体: 打印
2020-03-04 09:18:35 三亚传媒融媒体

市人民检察院

远程提审防疫办案两不误

为确保新冠肺炎疫情防控期间检察工作不断档,三亚市人民检察院一手抓防疫,一手抓工作,运用高科技手段保障办案工作正常进行,积极履行检察职能。疫情防控期间,该院借助科技手段,采用远程提审的方式履行检察职能,确保在与犯罪嫌疑人“零接触”的情况下抓紧抓好检察工作。

2月28日下午,在三亚市人民检察院二楼远程提审室,检察官和检察官助理通过法警、技术等部门干警的配合下,对公安机关提请审查逮捕、移送审查起诉的犯罪嫌疑人卢某雄涉嫌虚开增值税发票一案利用“三远一网”平台进行远程提审。

提审现场,检察官和犯罪嫌疑人通过高清摄像头和麦克风进行远程对话,前方屏幕实时传输双方画面,检察官讯问时通过电脑实时刻录,并制作电子笔录。讯问结束后,检察官通过远程提审办案软件直接打印,三亚市人民检察院驻看守所法警远程接收打印的笔录,交给犯罪嫌疑人确认并签字按手印。此次远程提审总用时长不到1小时,远程提审过程全程留痕,实行同步录音录像,保证程序合法公正,减少检察官办案时间,提高办案效率,并且最大限度地减少了因人员聚集而造成疫情传播的风险。

在疫情防控期间,三亚市人民检察院落实联防联控机制,采取有效防控措施,充分利用“三远一网”平台开展检察业务工作,真正把“三远一网”平台的应用打造成检察机关用高效办案服务保障疫情防控的有效路径,同时有力推动检察机关提升信息化办公办案水平。

(记者 吴英印 通讯员 杨柳青)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页