首页>新闻>政务动态

“船小二”助崖州中心渔港提质升级

【字体: 打印
2020-03-27 10:41:26 三亚传媒融媒体

让大数据“多跑腿”,让渔民渔企“少跑路”

“船小二”助崖州中心渔港提质升级

崖州中心渔港渔货交易区资料图

在崖州中心渔港,预约靠泊、气象预报、物资调配、火灾信息、公租房信息、招商招租、用工介绍、协调解决矛盾纠纷……渔民渔企都找“船小二”。日前,崖州中心渔港提质升级服务管理,推出“船小二”工作制度,以大数据管理为手段,将传统的船只靠泊调度,延伸至起鱼卸货、物资调配、安全提示、信息共享等全面的贴身服务,构建起渔港与渔民渔企有效互动沟通的桥梁。

工作上有了“好帮手”

崖州中心渔港是我省南部地区规模最大的渔港,常年来往船只数百艘、渔民交易商数千人。“因渔民渔企人数众多,推出一个系统性的平台,解决渔民渔企的痛点难点问题迫在眉睫。”崖州中心渔港党支部书记刘圣广说,受崖州湾科技城的“城小二”工作机制启发,“船小二”服务平台应运而生,主要通过实地走访、现场沟通、线上交流等方式收集渔民渔企的需求,并进行梳理反馈,提出解决方法。

3月25日上午10时,崖州中心渔港的“船小二”孟春泽在“船小二”服务平台接收到船主寻求渔船泊位的信息。孟春泽立即通过大数据库查询到空余泊位信息反馈给船主。

“如果是按照传统的方式,渔船到港后,是否有泊位停靠只能靠运气。”孟春泽说,如今通过“船小二”服务平台调取数据,信息及时通达船主,大大提升了渔民渔企的满意度。“渔船到港后,还要到理渔区寻找档口交易、打包等,这些我们也都通过平台提前为渔民办理好。”

不光是预约靠泊,气象预报、物资调配、火灾信息、公租房信息、招商招租、用工介绍、协调解决矛盾纠纷等问题,也都可以在“船小二”服务平台上寻求解决。该平台的设立,有效解决了渔民渔企在工作生活中遇到的普遍问题,让数据“多跑腿”,让渔民渔企“少跑路”。记者在走访中发现,有困难找“船小二”已经成为渔民渔企的“共识”。来自临高的船主符先生竖起大拇指说,“船小二”就是他们工作上的“好帮手”,生活上的“大管家”。

化解纠纷有了“调解员”

“目前,我们主要依托调度组开展“船小二”服务工作,已建立2个微信群,借助微信提供的平台,在传统靠泊调度的基础服务上增加了预约靠泊、物资调配、气象预报、火灾信息、公租房信息、招商招租、用工介绍、协调解决矛盾纠纷等全天候服务功能。”刘圣广说,目前崖州中心渔港登记服务的大小渔船共有1297艘,其中已加入微信群的船主有189人、鱼货交易商有306家。

现实中的“船小二”不仅是渔民渔企的“好帮手”“大管家”,还是协调解决渔民之间矛盾纠纷的“调解员”。

今年3月13日,船号为“闽晋渔05856”的渔船在陵水海域将在海上作业的陵水灯光船渔网拖烂了,肇事渔船逃跑时被拍到船号,该灯光船抱着试一试的心态求助“船小二”。“船小二”调度负责人通过登记在册的渔船信息找到了肇事船主,经“船小二”协调,肇事船赔偿了陵水灯光船相关损失费2.8万元。

事后,涉事双方都为“船小二”的协调能力“点赞”。

做强“船小二”促增收

“我们将继续做大做强‘船小二’服务机制,多措并举促进渔民渔企增收。”刘圣广介绍,在保障线下渠道销售通畅的同时,下一步,崖州中心渔港将与京东集团合作,开发一款以服务为主的APP,打造内容更加丰富、服务更加完善的信息沟通平台。通过打通线上线下销售渠道的“任督二脉”,为渔民及收购商提供实时供需信息,加强线上营销模式,减少中间交易环节,实现便捷交易,促进渔民增收,实现渔港、渔民、渔企多方共赢的局面。“我们将不断提升服务质量、提高渔民渔企满意度,把崖州中心渔港打造成为海南南部最大的渔货交易集散地。”刘圣广说。

3月26日,夕阳西下,琼临渔11494号渔船的船主向“船小二”服务平台报备出港信息。“期待你的满载而归!请提前向‘船小二’预约泊位。”孟春泽通过“船小二”平台跟渔民互动着……

记者符吉茂

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页