首页>新闻>政务动态

2019年三亚市组织工作综述

【字体: 打印
2020-03-02 09:00:10 三亚传媒融媒体

砥砺奋进新时代 发展腾飞又一年

——2019年三亚市组织工作综述


2019年9月26日,市委常委、组织部长傅君利带领市委组织部第一支部党员参观三亚市庆祝中华人民共和国成立70周年成就展。(资料图)


2019年4月30日,市委组织部机关委员会举行纪念“五四运动100周年”主题党日活动。(资料图)

翻开2019年三亚市组织工作篇章,亮点纷呈,催人奋进。

这一年,是新中国成立70周年,也是海南自贸区自贸港建设一周年,借着新一轮全面深化改革开放的东风,一幅“打造海南自贸港建设”的蓝图正在绘就;这一年,以党建为引领,三亚扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,各级干部以“严”和“实”的作风干出实效,全市基层组织建设、创新体制机制、强化互联共建、人才工作实现新突破……

一年砥砺奋进,一年春华秋实。回望2019,一串串鲜活的数字、一个个坚实的脚印,见证了三亚组工干部用忠诚实干浓墨重彩谱写的新篇章。

立根铸魂 筑牢“两个维护”思想根基

初心如磐,使命如炬。这一年,三亚奏响“不忘初心、牢记使命”主题教育的强音,将“勇当先锋、做好表率”作为主题教育一项载体,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。紧扣群众所思所盼,把抓好整改落实、解决实际问题作为检验主题教育成效的重要标尺,察民意、听民声、解民忧,补短板、强弱项,全市1800多个基层党组织、3.1万多名党员在活动中思想“再洗礼”、初心“再觉醒”、使命“再升华”、忠诚“再淬炼”,展担当,显作为,主题教育取得了实实在在的成效。

坚持以思想教育、理论学习打头。这一年,三亚抓牢学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主题主线,发挥党校主阵地作用,坚持分级分类施训,设置“十个一”规定动作,切实抓好处级以上领导干部这个“关键少数”,构建“1+9+N”巡回指导体系,确保主题教育严督实导见实效。建立健全“市、区、村(社区)”三级培训体系,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部、党员教育培训的必修课,实施学习习近平总书记“4·13”重要讲话精神专题培训计划,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,实现学习教育全覆盖。

严管厚爱 锻造高素质干部队伍

为政之要,莫先乎人。选干部、配班子、强队伍,归根结底是为了更好地推动事业发展。这一年,三亚认真贯彻落实省委“认识好干部、培养好干部、用好好干部”十条措施,用好考核评价的“指挥棒”,把好选人用人的“方向盘”,着力培养和造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,为三亚全面深化改革开放提供不竭动力。

坚持把政治标准放在首位,注重基层和实践导向,将重点工作、重点项目、重大事件、工作一线作为培养选拔主阵地,注重从推进自贸区(港)建设、脱贫攻坚、乡村振兴、“两个确保”百日大行动等重点工作中提拔重用一批干部,正向激励干部担当作为。

这一年,三亚围绕自贸区(港)建设、打赢“三大攻坚战”、乡村振兴等重点工作开展专题培训,举办新任市管干部进修班、中青年干部培训班等,推动干部提升理论素养、更新知识储备、拓宽工作视野。全年共举办主体培训班20个28期,培训干部5432人次。坚持“走出去、请进来”与上海交通大学等高校达成干部教育战略协议,推动“领导干部上讲台”,提升干部教育实效。

坚持严管厚爱,激励干部担当作为,出台激励干部担当作为“24项措施”,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。以领导干部为重点,强化日常监管,构建全方位监督体系,坚持把从严要求贯穿干部管理全过程,把不担当、不作为、慢作为列为干部监督的重点内容,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。

强基固本 推进基层党建全面进步全面过硬

根深则叶茂,本固则枝荣。这一年,全市组织部门坚持牢固树立大抓基层导向,突出政治功能和组织力,结合自贸区(港)建设的新要求,创新方式方法,推动基层党建全面进步、全面过硬,切实把党建优势转化为发展优势,不断提升基层党组织的凝聚力和战斗力。

统筹推进各领域基层党建工作,打造各领域党支部规范化建设,分类评比出89个基层党支部规范化建设示范点,各领域175个软弱涣散基层党组织全部完成整顿;成立亚龙湾等6个“湾区”大党委,建成南海社区等14个党群服务中心,成立全省首家商务楼宇党委和互联网行业大党委,初步形成“1+10+N”党群服务联盟新格局,“三亚城市基层党建助推全域旅游发展”获评全国城市基层党建创新最佳案例。

抓党建促脱贫攻坚和乡村振兴,选派283名干部担任工作队员,安排77家市直单位对口帮扶47个村,率先在全省整合建立乡村振兴工作指挥体系。大力实施农村基层党建“4321”工程,深入推进抓党建促脱贫攻坚。建立软弱涣散党组织“4+1”指导帮扶机制,把农村软弱涣散基层党组织整顿与“扫黑除恶”专项斗争紧密结合,重点难点村(社区)实行市领导包点挂牌督导。扶持壮大村级集体经济,计划分4年投入3600万元扶持72个村发展壮大集体经济,带动村民致富,增强了农村基层党组织的凝聚力、号召力。

引育“双轮驱动”聚集各方面优秀人才

破除壁垒“引才”、聚焦发展“用才”,政策引才、产业用才、用心留才……

这一年,三亚坚持贯彻落实“百万人才进海南行动计划”,坚持培养和引进“双轮驱动”,加大高层次产业人才和国际人才引进力度,制定出台人才住房保障、高端学术活动、海智计划工作站建设、院士专项经费等一系列政策,成功举办世界顶尖科学家三亚论坛,成立三亚院士联合会,设立12个院士工作站,全年办理人才落户8228人、外国人就业类居留许可1141人。

扎实推进“好院长、好医生”等各类人才引进项目,引进卫生和教育领域优秀人才319人。坚持“引育并举”,落实“新世纪百千万人才”“南海名家”“515人才工程”等国家级、省级育才项目,谋划“三亚名家”“三亚英才”等系列培养计划,全年累计565人被认定为高层次人才,其中,杰出人才8名、领军人才65名、拔尖人才78人。

加大党政人才、专业技术人才、高技能人才等六支人才队伍培养力度,推行专业技能人才“订单式、定向式”培训,培训后就业率达70%。设立人才服务“一站式”平台和服务热线,实行容缺办理,让人才办事“最多跑一次”。

从严从实 打造风清气正的政治机关

打铁还需自身硬。一年来,三亚市委组织部坚持内强素质、外树形象,以更高标准更严要求加强组织部门自身建设,不断推动模范部门和过硬队伍建设迈上新台阶。

坚持政治建部,把旗帜鲜明讲政治融入组织工作全过程,促进组工干部对党忠诚、做好表率。坚持走在前、学在先,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动组工干部学思践悟、融会贯通。坚持政治建部、能力强部、从严治部,大力弘扬政治坚定、公道正派、廉洁勤奋、求实创新、甘为人梯的优良传统作风,打造讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门和过硬队伍。

砥砺奋进新时代,凝心聚力再前行。2020年,是决胜全面小康的关键之年,打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划的收官之年,也是推动海南自由贸易港总体方案实施之年。在这关键之年,全市组织系统将在市委的坚强领导下,不忘初心砥砺奋进、只争朝夕不负使命,为三亚在海南自贸区自贸港建设中打造标杆建功立业、再创辉煌。

(记者 张慧膑 通讯员 林炽婷)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页