首页>新闻>政务动态

中小企业深受鼓舞:三亚减免部分税费是一场“及时雨”

【字体: 打印
2020-02-12 08:58:34 三亚日报

中小企业深受鼓舞:

三亚减免部分税费是一场“及时雨”

“三亚出台支持中小企业的15条措施非常及时,能在一定程度上帮助企业渡过难关。”“海南省政府、三亚市政府出台的一系列减免政策,对我们企业而言真的是一场‘及时雨’。”2月11日,三亚传媒融媒体记者在采访三亚部分中小企业时,各企业负责人纷纷称赞《三亚市应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关的政策意见》(简称《意见》)非常及时且符合企业实际。

日前,为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署,支持三亚中小企业积极应对疫情带来的生产经营困难,同舟共济、共克时艰,三亚特制定《意见》,出台15条措施支持中小企业共渡难关。其中,减免部分税费和延期缴纳税款的政策,使得我各中小企业坚定了疫情防控和迎难而上的信心与决心。

三亚宝宏旅业有限公司财务人员聂雅娜称,三亚出台的“因疫情原因,对中小企业2020年一季度应缴纳的房产税和城镇土地使用税予以减免”的政策非常好,该企业在今年的首个季度可减免税费约70万元,所减少的税费将用于企业防控工作、疫情防控期间的员工人工费用和员工以后的培训开支费用。

聂雅娜表示,目前该企业的领导还未作出最终决定,目前还继续营业,因此公司还承担着支出大额费用。其中,该企业的员工人工费用每个月约130万元,也是一笔不小的数字。

至于市税务局因疫情,做出的继续暂停面对面服务的决定,海南绿岛田园旅游开发有限公司有关负责人许雪鸿称,暂停面对面服务对该公司本期的税费其实影响不太大。因为企业本期金额较小,财务人员只是按该公司的应对预案发起申请。

许雪鸿同时表示,海南省政府、三亚市政府出台的一系列缓交减免政策,对中小微企业渡过难关有很大帮助。毕竟现金流对中小微企业来说至关重要,一旦受疫情的影响,没办法正常开工,没有收入,而人工、房租等固定成本开支就可能压垮一个中小微企业。

三亚传媒融媒体记者2月11日从国家税务总局三亚市税务局获悉,为严格按照市委、市政府和省税务局的要求,做好新冠肺炎疫情防控工作,该局从2月10日起在办税窗口继续暂停面对面服务,纳税人、缴费人可通过电子税务局网上办理涉税业务。

市税务局征管科科长杨福明表示,对因受疫情影响办理申报困难的中小企业,由企业申请,依法办理延期申报。对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的中小企业,由企业申请,依法办理延期缴纳税款。

市税务局有关负责人称,针对新冠肺炎疫情分布较广、发病迅速的情况,请广大纳税人和缴费人在办理涉税事项时,采取“涉税事、网上办”的方式,选择电子税务局、手机APP等网络途径办理业务,在业务办理过程中遇到问题请拨打12366服务热线进行咨询。

(三亚传媒融媒体记者黄世烽)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页