首页>新闻>政务动态

三亚民警:疫情排查线上的尖兵

【字体: 打印
2020-02-15 10:31:27 三亚日报

及时找到密切接触者将其活动轨迹了解清清楚楚

三亚民警:疫情排查线上的尖兵

“在开展流行医学调查中,我们一接到上级的指令后,不仅在第一时间找到一名涉疫密切接触者,还配合有关部门将其送往隔离点进行隔离,同时将其活动轨迹了解清清楚楚。”2月14日下午,三亚市公安局天涯分局三亚湾派出所民警杨宇如是说。

据杨宇介绍,2月13日16时许,三亚市公安局天涯分局三亚湾派出所值班室接到市局指挥中心指令:有甘肃省兰州市来三亚的涉疫密切接触者及其接触者在三亚湾辖区活动,现需上门核查并配合卫健部门采取相应措施。接到指令后,该所所长冯恒伍高度重视,立即将涉疫人员情况下发到三亚湾派出所警保联控防疫群,发动辖区警保联控单位密切关注,一旦发现相关人员轨迹,迅速上报。同时,安排内勤民警从后台查询。大约40分钟后,三亚湾美丽新海岸小区传来消息:涉疫人员才某嘉及其同住者,现住在美丽新海岸小区某栋某房。

为此,冯恒伍命令该小区警保联控队员先行上门了解情况,随后安排辖区民警带领网格员火速赶赴现场。

杨宇来到现场后详细地了解到:才某嘉和其父才某于今年1月22日乘坐JD5704航班从兰州飞往三亚,途中经停广西南宁,并于当天入住美丽新海岸小区。而在1月12日期间,才某嘉的弟弟带着其母杨某自驾(甘A07DXX)从甘肃五都、经成都、北海,从北海轮渡到海口,于1月16日到达三亚,入住美丽新海岸小区某栋某房。才某嘉和其父才某来到三亚后,一家4口人一起同住,至今都未外出过,未在三亚接触过任何外人。此外,他还了解到,1月12日,才某嘉在甘肃老家去过一个朋友家,并于当天回家,几天后听说该朋友的邻居家有一确诊患者(才某嘉与该患者未直接接触)。

之后,三亚湾派出所将此情况上报给相关部门,并协助卫健部门将才某嘉送至天涯区指定隔离点海之角进行隔离。同时,要求才某嘉的父母及弟弟做好自我隔离防范措施,美丽新海岸小区警保联控队员则负责检查落实。

(三亚传媒融媒体记者吴英印)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页