首页>新闻>政务动态

吉阳区新红村有支巾帼志愿者服务队 顶起疫情防控“半边天”

【字体: 打印
2020-02-20 10:47:07 三亚日报

吉阳区新红村有支巾帼志愿者服务队

顶起疫情防控“半边天”

“大家尽量不要外出,勤洗手、多通风”“外出一定要戴口罩,有什么需求可以告诉我们”……每天一早,吉阳区新红村妇联主席、巾帼志愿者服务队队长钟少妹就在“新红村妇女联络群”“新红村疫情防控流动人员管理群”等微信群里,向群里的成员发出温馨提醒。

巾帼志愿者服务队是由吉阳区新红村12名妇女组成的一支志愿队伍,每天9时,她们都会前往新鸿港市场,为村里20余户居家隔离人员采购基本生活用品、蔬菜肉类等,满足他们基本生活保障。虽然很忙碌,但队员们觉得充实。“这样可以让居民群众安心做好隔离,有效减少风险隐患。”

据钟少妹介绍,巾帼志愿者服务队成员有村委会工作人员,有乡村振兴工作队女队员,也有自发报名的妇女群众。为了增强宣传效果,她们拿出平时跳广场舞的扬声器,安装在联防巡逻电瓶车上,并录制疫情防控音频进行播放,使联防巡逻车变身疫情防控宣传车,向村民发出“硬核”提醒,增强群众的防控意识。

吉阳区新红村巾帼志愿者服务队只是三亚巾帼志愿者的一个缩影,自新冠肺炎疫情发生以来,三亚市妇联积极行动,充分发挥各级妇联组织、巾帼志愿者和广大妇女群众在组织动员、宣传引导、群防群治、居家防疫中的作用,深入社区积极开展入户走访、排查登记、发放疫情宣传资料、设置监测点、测量体温等防控工作;依托抗“疫”心理公益微课等载体,提供疫情期间心理咨询服务平台;针对单亲母亲、困境儿童、孕产妇等特殊人群,广泛普及疫情防控知识,送去“娘家人”的关怀和温暖。同时,市妇联号召各级“三八红旗手”“最美家庭”等带头发挥作用,主动参与疫情防控工作。

(三亚传媒融媒体记者黄珍)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页