首页>新闻>政务动态

三亚旅文集团:扎实开展主题教育 改革创新党建模式

【字体: 打印
2020-01-15 09:23:12 三亚日报

三亚旅文集团:

扎实开展主题教育 改革创新党建模式


天涯海角景区举办千人齐唱《我和我的祖国》快闪活动。记者符吉茂摄

不忘初心、牢记使命,只争朝夕,不负韶华。自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,三亚旅文集团党委高度重视,坚持第一时间安排部署,突出上下统筹推进,注重督促指导,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,切实做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率。真正将主题教育效果转化为推动集团发展的强大动力,确保主题教育始终沿着正确方向推进,使得主题教育落地见效、开花结果。下一步,旅文集团将继续抓好学习教育,整改落实贯穿始终,让主题教育结出更多硕果。

思想行动知行合一

扎实开展主题教育

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对于学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神、推动海南全面深化改革开放和自贸区自贸港建设,具有十分重要意义。

2019年9月16日,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会和工作会议结束后,根据三亚市主题教育工作的部署要求,旅文集团当即成立由集团党委书记、董事长禹成兵任组长的集团主题教育领导小组,结合实际制定主题教育实施方案,全面准确把握主题教育的重大意义、根本任务、总要求和总目标,紧扣“一个主题”、围绕“一条主线”、贯彻“十二字”总要求、坚持“四个到位”、统筹推进“四项重点措施”,实现了主题教育总体开局平稳、推进有序。

聚焦主题主线,抓好学习教育。自2019年9月19日开始,集团共开展学习教育22次,举办11次集体学习研讨。坚持问题导向,汇总调研问题。从2019年9月下旬开始,结合实际,认真开展了以“找差距、寻对策、促发展”为主题的专题调研活动,对标国内知名文旅企业,仔细查找旅游产业结构、5A景区发展、项目引进、人才引进培养方面存在的不足,还查找了在基层党建、脱贫攻坚等方面存在的突出问题。

抓好检视问题,确保找准落实。集团党员领导在深入学习的基础上,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去。采取“上级点、集体议、互相帮、群众提、自己找”等五种方式,找准找实找全问题。集团党委还召开对照党章党规找差距专题会议及“两个主体”责任分析研判会,逐条逐项进行对照检查,对存在问题进行深入剖析并建立好问题清单,立行立改全部完成整改并长期坚持。

除此之外,三亚旅文集团通过建立销号制度,落实专项整治,高质量开好民主生活会,结合“两学一做”常态化制度化抓实基层教育,稳步推进主题教育。

主题教育“开花结果”

党建模式“锦上添花”

主题教育期间,三亚旅文集团党委和各基层党组织始终以主题教育为重要抓手,坚持以“党建+”工作理念,创新党建模式,打造国企特色党建,推动党建工作与经营发展深度融合。

积极推行“党建+志愿者服务”。集团旗下3个景区积极开展“党员志愿服务”活动,在景区设立党员先锋岗,每天安排党员轮流值守,引导党员“戴党徽、亮身份、做表率、树形象”,为游客提供咨询引导、文明旅游劝导、旅游秩序维护等暖心的志愿服务。

积极推行“党建+支教服务”。自2011年8月开始,大小洞天公司党支部共计派出16批支教老师42人先后赴新疆塔县小学支教,服务总时数151200小时,8年间受益学生累计达到10000人。支教服务队多次荣获省市的各种荣誉奖项,并于2019年9月被评为全国民族团结进步模范集体。

积极推行“党建+脱贫攻坚”。集团积极承担企业社会责任,通过旅游扶贫、助学扶贫、产业扶贫等方式带动周边居民和帮扶户共同发展,共享企业发展成果。集团成员企业天涯海角公司自2014年开始,已连续6年向“百分关爱·天涯海角公益基金”共计捐赠2440.6万元,自2016年开始连续4年为入股天岭公司的1038户马岭社区居民发放转产转业扶持资金共计2906.4万元,其中2019年给抱安村等贫困地区200名贫困大学生捐赠助学金共计169.5万元,发放转产转业扶持资金415.2万元。集团共计派出15名党员干部到育才生态区抱安村等7个帮扶点开展脱贫攻坚和乡村振兴工作,目前帮扶的29户贫困户已全部脱贫。主题教育期间,领导班子成员分别带队前往其中5个脱贫攻坚帮扶点和乡村振兴点开展蹲点调研,与驻村工作队员同吃同住,实地入户走访开展产业可持续发展专题调研,认真解决好群众遇到的难点痛点问题,并提供5.5万元帮扶资金帮助抱安村发展蜜蜂养殖和水果种植等特色产业。

积极探索“党建+业务发展”。根据集团提出的构建“旅文体+”业务发展新格局的发展理念,集团党委也提出了以党建引领发展,党员带头、党群合力的工作思路,坚持将阵地建设和队伍建设作为党委引领集团各项事业发展的重要举措,持续完善旅文体产业发展链条,力争走出一条特色鲜明的党建引领旅文体融合发展之路。集团党委准确“把脉”并开出“处方”,将主题教育与集团经营有机结合,通过党建引领,鼓励党员干部率先垂范,先行先试,努力营造勇于承担、主动作为、争创高效的企业文化氛围,为国企发展“强筋健骨”,助力集团转型升级、提质增效。

积极开展主题活动凝聚爱国热情。集团党委积极创新载体、搭建平台,把庆祝新中国成立70周年系列活动有机融入主题教育,国庆期间组织党员收看收听庆祝中华人民共和国成立70周年大会实况,在天涯海角景区开展“红心向党·歌颂祖国”活动传递巨幅五星红旗并唱响《我和我的祖国》,被央视和《学习强国》等媒体广为报道,在鹿回头景区开展“我和我的祖国”主题党日活动歌唱祖国,每周一在大小洞天景区开展升国旗活动,让广大干部职工和游客接受到爱国主义教育。通过多形式活动激发了广大党员干部的爱国热情,引导党员干部听党话、感党恩、跟党走,更加坚定自觉践行党的初心和使命。

党建引领发展之路

勇于担当争做表率

随着主题教育的扎实深入开展,主题教育不断深入人心,每位三亚“旅文人”也深有体会。

禹成兵表示,旅文集团以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,与经营发展有机结合,把主题教育作为激发干事创业热情的重要载体,引导广大党员干部和职工在干事创业主战场践行初心使命。集团积极探索制度和经营模式创新,创新性引入了“阿米巴经营”模式,充分调动广大干部职工的积极性和主动性参与集团经营发展,为集团快速发展注入不竭动力,助力集团转型升级、提质增效。同时,坚持以党建引领发展,提出“旅文体+”业务新格局的发展理念,持续完善旅文体产业发展链条,力争走出一条特色鲜明的党建引领旅文体融合发展之路,在承接国际旅游消费中心落地和做好国企改革“后半篇文章”中担当起国企重任。

党员杜颖感悟到,作为一名党务工作者,对主题教育认识和理解更为深刻,就更应该自觉加强理论学习,遵守政治纪律,牢记党员身份,向优秀共产党员看齐,以更高的标准严格要求自己,并在工作岗位上勇于担当,争做表率,不断保持积极向上的精神状态和爱岗敬业的工作热情。

(记者符吉茂)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页