首页>新闻>政务动态

国家税务总局三亚市税务局推动减税降费政策落地

【字体: 打印
2020-01-10 11:25:49 三亚日报

国家税务总局三亚市税务局推动减税降费政策落地

减税降费激活三亚企业发展“引擎”

核心提示

减税降费是深化供给侧改革的重要举措,对减轻企业负担、激发市场主体活力、促进经济增长具有重要作用。自2018年以来,国家一系列减税降费政策为企业降低成本增添活力,市场主体发展再添信心。为贯彻落实党中央、国务院,国家税务总局和海南省委、省政府,海南省税务局和三亚市委、市政府关于实施减税降费的重大决策部署,实施三亚市委、市政府减税降费专项行动,国家税务总局三亚市税务局将“不忘初心、牢记使命”主题教育同减税降费各项工作任务结合起来,不断优化营商环境,将系列惠民举措在基层落地生根,确保广大纳税人和缴费人享受减税降费政策,激活了三亚企业发展“引擎”。

税收优惠留住本地人才、吸引外地人才,为企业发展提供强大动能

“三亚市税务局推动减税降费政策落地生效,服务地方民营企业减负增效,使得我们企业获得感持续提升!”新道科技股份有限公司(以下简称“新道科技”)财务负责人高女士介绍,2019年通过增值税即征即退和企业所得税的汇算清缴退税,该公司共取得退税2000多万元,同时还享受到研发费用加计扣除、个人所得税免征额上调、增值税减税、社保降费等方面的多重优惠。

高女士告诉记者,在2019年大规模减税降费优惠之外,公司还额外享受比高新技术企业更优惠的重点软件企业10%的企业所得税税率。伴随服务效能的优化和退税流程的简化,企业享受税收优惠政策的质量效能和“获得感”大为提高。

高女士还向记者分享该公司获得国家减税降费政策的另一“利好”——地方补贴。新道科技属于三亚市重点扶持的互联网产业,在自认定当年起5年内,按照每年企业对三亚地方财力贡献给予奖励支持,该公司2019年就申请获得三亚市提供的政策补贴673.31万元,为公司集中财力扩大研发投入、加强技术创新提供了坚强的经济支撑。

记者采访时还了解到,新道科技作为高新技术企业,将人才作为公司生存发展的核心资源。借着个人所得税改革的东风,2019年10月1日起,崖州湾科技城开始执行个人所得税返还,通过税收优惠留住本地人才、吸引外地人才,增强人才扎根三亚立业兴业的定力,为三亚科技产业的发展提供了强大动能。

企业喜晒“大礼包”,减税降费持续推进“放水养鱼”激发活力

“国家的减税降费政策好,使得我们企业获得感强。”光大环保能源(三亚)有限公司财务人员王宏高兴地向记者展示令人欣慰的几个“大礼包”:2019年前三季度企业所得税享受“三免三减半”政策,2019年第五年减半征收减税3,412,388.47元;增值税享受即征即退政策对比上年同期减税逾1163万元;2019年新增“六税两费”优惠减税达551,237.61元,个人所得税优惠达177,519.47元,社保降幅达59,392.71元,前三季度对比上年同期,共减税降费1,456.46万元。

减税降费,减在当下、利在长远。光大环保能源(三亚)有限公司经理范高文介绍,该公司是三亚市政府于2012年以BOT方式引进国家AAA级生活垃圾焚烧项目,该项目经营期27年,期满后无偿转让给三亚市政府,在税收优惠方面享受企业所得税“三免三减半”,增值税即征即退等优惠政策。可以说,该项目是大规模减税降费前的先行试验,也是成功的实践。目前,三亚每天产生生活垃圾2000吨以上,旅游高峰时期甚至达到3500吨,如果处理不及时,处理不恰当,必将抹黑“美丽三亚,浪漫天涯”的城市美名。

随着国家减税降费的持续推进,“放水养鱼”的利好不断。光大环保能源(三亚)有限公司2019年前三季度营业收入7,926.31万元,同比增长8.16%;员工人数由77人增长到94人,增长率达22.01%;广告宣传费上面57,492.99元增长到145,596.24元,增长率达153.24%。范高文对记者说:“减税降费,减轻了企业负担,激发了企业的活力,增长了企业信心,公司还计划将享受到的优惠用到技术改造方面来,将环境保护进行到底。”

国家减税降费政策陆续出台,为企业的优质发展保驾护航

近几年来,国家一直在倡导减税降费,深化改革,进一步激发市场活力。去年以来,随着实施个人所得税专项附加扣除、深化增值税改革等减税降费政策陆续出台,为广大企业的优质发展保驾护航。

崖州湾科技园区的三亚中兴软件有限责任公司会计符芳菲表示:该公司2019年1-6月份所得税享受10%的优惠税率,上半年减免210万元企业所得税。同时,该公司大量研发费还可以享受加计扣除;个人所得税方面优惠约18万元;增值税方面目前享受3%的即征即退,税负率比较满意;附加税方面按缴纳的增值税作为税基×12%,增值税率下降相对应的也降低了相关附加税。

中国工商银行股份有限公司三亚分行会计李周山表示:减税降费工作实施后,税负得到很大的帮助,个人所得税方面,相对2018年上半年缴了309万元,2019年上半年缴了130万元,减少了180万元;社保相对2018年,2019上半年降了20万元。

三亚悦晟开发建设有限公司会计表示,国家实施的减税降费使得企业获得感增强——该企业其中一个房地产项目满足了一般计税要求,增值税从之前按10%降到现在按9%计税,下降一个百分点,2019年上半年减少差不多有507万元的增值税;旅客运输进项抵扣方面,2019年上半年差不多少缴10万元;个税专项附加扣除和起征点从原来的3500元调整到去年1月1日开始执行的5000元,2019年上半年减少个税40万元;社保上半年减少差不多16万元。

“减税降费给我们带来很大优惠!”海南石油太平洋有限责任公司会计告诉记者,2019年上半年,该公司增值税享受有83万元,企业所得税享受5万元,个税享受6万元,社保享受2万元,六税两费享受48万元。

海南蜈支洲旅游开发股份有限公司会计告诉记者,该企业2019年上半年个人所得税减少了150万元,社保方面享受优惠20万元左右,职工教育经费从以前扣除限额是工资总额的2.5%上调至8%,符合企业高员工密度和流动性对职工培训的需求。

各项减税降费政策不折不扣地落实到位,纳税人和缴费人实打实获得政策红利

“减税降费是减轻企业负担、激发市场活力的重大举措,是完善税制、优化收入分配格局的重要改革,是宏观政策支持稳增长、保就业、调结构的重大抉择。对于民营企业来讲,通过减税降费,增加了企业的现金流和利润,能够促进经济高质量发展。”市税务局相关负责人告诉记者,去年以来,为把减税降费工作落到实处,该局拿出更多的实招、硬招,专门成立减税降费工作领导小组并召开部署会,积极协调解决中小微企业涉税诉求,确保减税降费政策措施落地生根惠及民生;根据推进过程中存在的问题制定解决方案,做好健全工作机制、数据台账、政策执行效应分析、宣传辅导、督促检查、风险防控和总结提高等工作。

记者1月9日从三亚市税务局了解到,该局2019年认真推进减税降费工作,不断优化营商环境:积极推动我市国土、住建及税务等三家部门的业务联合工作,实现房地产交易业务“取一个号、在一个窗口、办三家事”的“集成服务”模式,整体压缩存量房交易窗口办件时长至原有的1/3(40分钟),办结时限缩短了2个工作日,推行电子税务局办税新模式,精简重复提交的资料共13项,大大减少纳税人“多头跑”的“痛点”问题;加强“三亚税务”微信公众号建设。借着大力开展减税降费政策宣传的契机,通过加快微信公众号更新频率,提高内容质量,加大推送力度等措施,将“三亚税务”微信公众号的关注量由机构成立之初的1.6万提升至目前的约6万;通过自媒体发布减税降费相关内容300余篇;通过新闻媒体发布减税降费宣传报道50余篇;利用12366短信平台发布减税降费宣传提醒短信共计49万余条;2019年3月起,在全市范围推行以微信公众号线上预约为主,办税服务厅现场取号为辅的排号办税模式。各办税服务厅业务量更趋均衡,办税服务厅秩序明显改善,纳税人排队等候时间明显减少。

三亚市税务局负责人表示,新的一年,该局不折不扣地将各项减税降费政策落实到位,进一步加大力度、创新方式,继续强化宣传辅导,做实政策宣传培训,做优纳税服务工作,增进办税便利,有针对性地为小微企业享受普惠性减免税提供更加优质的服务,确保纳税人和缴费人实打实享受到减税降费的政策红利;建立纳税人诉求和意见受理快速反应机制、协调沟通机制、问责机制。

(黄世烽 钟承伟)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页