首页>新闻>政务动态

探索秸秆综合利用科学推进“禁烧”

【字体: 打印
2020-01-07 10:34:39 三亚日报

探索秸秆综合利用科学推进“禁烧”

一直以来,每逢夏收、秋收之际,广大农村的农田里总是“硝烟”弥漫,对于秸秆的处理方式,农民朋友喜欢以“一把火”的方式解决问题,“省心”又“省力”。殊不知,这“省心省力”的背后,实则蕴藏着巨大的危害。秸秆焚烧的危害有多大?如何进行秸秆综合利用,科学推进“禁烧”?探索秸秆科学合理处理新方式才是未来方向。

秸秆焚烧危害不止一点点

数据显示,焚烧秸秆时,大气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物3项污染指数达到高峰值,其中二氧化硫的浓度比平时高出1倍,二氧化氮、可吸入颗粒物的浓度比平时高出3倍,不仅造成严重的大气污染,还危害人体健康。专家介绍,焚烧秸秆形成的烟雾,造成空气能见度下降,可见范围降低,直接影响民航、铁路、高速公路的正常运营,容易引发交通事故,影响人身安全,影响道路交通和航空安全。

此外,秸秆焚烧时,容易引燃周围的易燃物,导致“火烧连营”,一旦引发农田大火,便很难控制,会造成经济损失,如果在山林附近,造成的危害更难以想象。

而对于土壤而言,秸秆燃烧会破坏土壤结构,造成农田质量下降。据了解,秸秆焚烧入地三分,地表中的微生物被烧死,腐殖质、有机质被矿化,田间焚烧秸秆破坏了这套生物系统的平衡,改变了土壤的物理性状,加重了土壤板结,破坏了地力,威胁农业可持续发展。

变废为宝小秸秆大作用

不焚烧,满地秸秆怎么办?农业生产遗留下的大量秸秆经处理后,也能成为可利用的资源,只要秸秆处理得当,也会能“变废为宝”。

有专家建议,秸秆处理方法可通过秸秆堆沤发酵,利用一系列微生物对作物秸秆等有机物进行矿质化和腐殖化作用,通过堆沤可使有机物质的碳氮比变窄,有机物质中的养分得到释放,同时可减少堆肥材料中的病菌、虫卵及杂草种子的传播。这个过程是有机物分解和再合成的过程,不仅不会造成污染,还能为土壤”增肥“。

据相关农业专家介绍,秸秆还田是当今世界上普遍重视的一项培肥地力的增产措施,在杜绝了秸秆焚烧所造成的大气污染的同时还有增肥增产作用。秸秆还田能增加土壤有机质,改良土壤结构,使土壤疏松,孔隙度增加,容量减轻,促进微生物活力和作物根系的发育。秸秆还田增肥增产作用显著,一般可增产5%-10%,但若方法不当,也会导致土壤病菌增加,作物病害加重及缺苗(僵苗)等不良现象。因此采取合理的秸秆还田措施,才能起到良好的还田效果。

秸秆综合利用科学推进“禁烧”

秸秆综合利用,科学推进“禁烧”,不仅是农村生态环境和农业绿色发展的大事,也关系到留住乡村绿水青山的关键,是深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想的体现,也是保护好三亚“青山绿水、碧海蓝天”的有效措施之一。

如何进行秸秆综合利用,科学推进“禁烧”?日前,三亚出台《三亚市“无废城市”建设试点实施方案》,明确三亚将建立农作物秸秆资源台账制度,提高数据统计能力,监控秸秆回收处理能力,提高秸秆综合利用率;三亚农业部门还出台了《三亚市推进农作物秸秆综合利用工作实施方案(2019-2020年)》《农作物秸秆资源台账建设工作实施方案的通知》等工作方案,加大对农业废弃物资源化利用等政策宣传与培训力度,指导各区开展农作物秸秆综合利用“饲料化、肥料化、基质化、能源化、原料化”五化工作。

据了解,当前三亚农作物秸秆水稻种植9万亩左右,产生秸秆量38925吨;玉米种植4500亩,产生秸秆量4320吨;瓜菜种植17万亩左右,产生秸秆量85000吨。目前各区水稻秸秆主要以直接还田作肥料化处理,瓜菜和其它秸秆实行清运作能源化处理。

记者张慧膑罗略榕

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页