首页>新闻>政务动态

省政协委员围绕“人才”提建议:加大人才引进力度 助力海南自贸港建设

【字体: 打印
2020-01-16 09:26:34 三亚日报

省政协委员围绕“人才”提建议:

加大人才引进力度 助力海南自贸港建设

“加大人才引进政策优惠力度,提升人才吸引力”“树立科学的人才观,正确厘清和处理好人才与文凭、人才与人口、引进人才与当地人才的关系”“各个单位和部门更应重视现有人才的培养和使用”……省政协七届三次会议期间,三亚日报记者了解到,多名省政协委员围绕我省引进人才政策提出建议。

“事业因人才而兴,人才因事业而聚。”委员们指出,建设海南自贸区自贸港,海南比以往任何时候都更需要人才、渴求人才。为了实现“百万人才进海南”的目标,省委、省政府出台了一系列人才政策,并得到了较好落实,人才工作成效明显。但经过调查发现,我省目前的人才引进政策仍存在衔接不畅、人才服务理念不强、对琼籍人才重视不够等不足。

民进海南省委提出,要优化人才政策的系统化设计,对人才进行分领域、分行业、分类型管理,不断创新柔性引才政策和人才使用机制,完善人才薪酬待遇、科研资助、子女入学等保障机制;要不断提升人才服务水平,树立政府人才服务理念,努力实现“一网通办”“一站式服务”“最多跑一次”的人才服务工作;要加大人才引进政策优惠力度,提升人才吸引力,在职称制度、职业资格制度、专业技术人员分配制度等方面深化改革;要加强人才培养,营造人才发展良好环境。

民盟海南省委提出,要科学规划,树立科学的人才观,正确厘清和处理好人才与文凭、人才与人口、引进人才与当地人才的关系;要加快发展海南优势产业和新兴产业,以企业为吸纳人才的根本载体;要构建更加开放的引才机制,如制定外籍技术技能人员创新创业的审批条件,制定具有港澳台执业资格的金融、建筑、规划、专利代理等服务领域专业人才市场准入制度;要着力优化人才服务,搭建高层次人才互动交流平台和市场化人力资源专业服务平台建设。

“海南自古以来就有下南洋的传统,是著名的侨乡,在新加坡的琼籍华侨将近30万人。”委员吕烈廉建议省政府在新加坡举办“百万人才进海南”暨海南自贸港创业推介会,吸引新加坡包括琼籍人士在内的高端人才积极投身海南自贸港建设。同时他建议实施琼籍学子回归计划,鼓励岛外琼籍学子返乡就业,为海南自贸港建设出一份力。

(特派记者洪光越)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页