首页>新闻>政务动态

打通“语言关” 提升“国际范”

【字体: 打印
2019-12-16 09:07:03 三亚日报

打通“语言关” 提升“国际范”

——三亚语言无障碍国际化城市建设侧记

核心提示

公共空间多语言标识牌体系、24小时不间断外语服务专线、多语种旅游服务系统、智能翻译终端、外国人服务中心……打通“语言关”,提升“国际范”,这是三亚为了打造与海南自贸港相适应的产业体系的一个缩影。

2019年7月14日,《三亚语言无障碍国际化城市建设工作方案》发布,在国内率先启动语言无障碍国际化城市建设。5个月过去了,三亚推进语言无障碍国际化城市建设呈上了一份高质量的成绩单。

语言无障碍国际化城市建设,助推三亚国际旅游消费服务升级,照见三亚产业结构的升级换代,体现三亚经济不断实现自我迭代的内在活力,叩响了三亚迈向高质量发展的铿锵步伐。

提升城市国际范,语言先行

语言互通,民心才能相通,贸易方能畅通。

推动语言无障碍国际化城市建设是三亚构建法治化国际化便利化营商环境、打造国际化滨海大都市的重要举措之一。

2019年7月14日,三亚发布《三亚语言无障碍国际化城市建设工作方案》,将分期从标识牌体系建设、服务网点建设、多语种翻译服务和多语种信息化系统四大方面推进实施建设。海南双猴科技有限公司常务副总陈卡龙告诉三亚日报记者,5个月时间,三亚推进语言无障碍国际化城市建设亮点纷呈。

“优”字醒目,快马加鞭。市政务中心率先完成了试点建设工作任务,进行了多语种标识体系的升级和改造,增设了外国人综合服务区,推出了多语种办事指南和涉外审批事项材料,部署了智能翻译终端和接入人工在线翻译热线,深入探索了外国人服务中心新型的服务模式,目前基本具备了语言无障碍服务的基础能力。

“好”字贯穿,全线铺开。目前,全市13个旅游信息咨询服务站点进行了多语种标识体系的升级改造,印制和投放了城市《多语种旅游地图》,完成了智能语言服务终端的部署;凤凰边检出入境对原有的一期智能语言服务终端完成了2.0版本的升级,以及接入了人工在线翻译热线,上线了新的多语种出入境通关服务软件,实现了为外籍旅客提供多语种业务咨询、业务办理、地图导览、出行引导、真人翻译等综合服务。

“高”字添彩,转型升级。除了72国语种翻译、5国语种电子地图、12门语种真人呼叫等服务功能,还在外国人相对集中活动的大东海区域投资建设外国人服务中心和语言无障碍城市展厅,借助5G、AI、区块链等先进技术,进行集中式部署,为全市涉外机构、窗口单位提供分布式服务。

来自俄罗斯的游客伊恩(音译)开心地对三亚日报记者说:“以前买东西,因为语言不通,只能不停地和服务员用手势比划,沟通交流非常不便。现在到各个旅游咨询服务点,就可以成为‘语言通’,吃喝玩乐畅通无阻!”

72国语言无缝交流,从机场的出入境全语通服务通道建设到城市公共多语种标识导向体系建设,基础的政务受理、旅游服务……这些“接地气”的服务让外籍游客在三亚能实现听得清、看得懂、找得到、放心游!

三亚山海天傲途格酒店服务员李小梅激动地告诉记者,装上了全语通产品,服务员也可以成为“全球通”,轻松服务国际游客。

通过启动语言无障碍国际化城市建设,三亚的城市功能性不断强化,为海南自贸港建设作出积极贡献。

提供“三亚样本”,增添新活力

高新技术产业承载着城市发展的希望与梦想,从三亚本土成长起来的海南双猴科技有限公司正在努力做一个科技领先的“追梦人”。

“与其他翻译设备不同,我们的设备可以通过外国人士的口音辨别外国人士是哪个国家,从而提供精准服务;另外,我们增设24小时人工在线实时翻译,无论何时,都可以替外籍朋友解决疑惑。”海南双猴科技有限公司有关负责人说。

从“魔脑全语通”到助力语言无障碍国际化城市建设;从摸索探路到成为“智慧边检”的“三亚样本”……多年来,海南双猴科技有限公司深耕“语言无障碍国际化城市工程”,取得了显著成就。2019年7月3日,该公司的“阳光边检”智能项目,获得“全国智慧警务十大解决方案”。

“没有核心技术,就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨。”海南双猴科技有限公司董事长马宪泉说,智能语言解决方案一经推广便蓄势崛起,为三亚的高新技术产业增添新动力。三亚语言无障碍建设工程成功打造的凤凰边检出入境试点工程,成了西安、广西、江西、广州等机场出入境的“样本”。

保姆式服务,暖了企业心。为推进三亚语言无障碍建设工程,三亚成立了专门工作领导小组,市政务中心、市发改委、市科工信局共同牵头,提供贴心服务,负责统筹制定和审议相关重大政策,部署落实上级明确的相关工作任务,协调解决重大问题,监督检查各部门工作落实情况等。

马宪泉说,三亚率先启动语言无障碍国际化城市建设,是新技术、新业态、新模式蓬勃发展的最好注脚,本身就说明了海南自贸港建设一年多时间蕴藏的巨大活力。

(记者杨洋)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页