首页>新闻>政务动态

吉阳:基层党建再升级 焕发城市新活力

【字体: 打印
2019-12-04 10:16:06 三亚日报

三亚首个商务楼宇党委成立

吉阳:基层党建再升级 焕发城市新活力

图为活动现场。

核心提示

经济最活跃的地方,也应是党建最有力的地方。2018年7月,吉阳区成立三亚中铁置业广场党支部,将支部建到楼上。16个月后的2019年11月,“中铁置业广场大党委”揭牌,这是三亚首个商务楼宇党委,原本“高冷”的商务楼宇变得更有温度、更有活力、更有磁力。

构建首个社区“大党委”,成立第一家园区大党委。吉阳区从产业集聚、企业汇聚、人才广聚的实际出发,创新党建工作思路和模式,党建从“有形覆盖”向“有效覆盖”转型。一次又一次的创新实践,再次为三亚的城市基层党建工作提供了有益探索,为海南建设自由贸易港持续优化营商环境,拓宽新路径,当好主攻手。

红色服务激活发展动能

如何使党建工作在中铁置业广场所辐射的月川商圈这片极具经济活力的土地上“根深叶茂”,一直是吉阳区孜孜不倦探索的命题。

故事有说头,行动有劲头。

“刚来公司报道,党员组织关系还未办理转接。请问,这个怎么办理?”“普通发票如何代开?”“税务登记设立(个体户)如何办理”……

临时建设工程审批(延期类)、增值税减免备案、就业(失业)登记证、企业迁移登记等涉及全市9个职能部门几十项服务事项,都可以在三亚中铁置业广场写字楼一楼咨询或办理。这是三亚中铁置业广场党支部开展“勇当先锋、做好表率”市区政务服务进楼宇活动。

路少跑了,事好办了,不添堵了,是市民、企业对“市区政务服务进楼宇”系列便民活动的最佳评语。

随着楼宇党组织成立,楼宇“口袋党员”“隐形党员”也找到了“家”,能更好地亮身份、做表率、发挥先锋模范作用。中铁置业工会主席张春胜说,吉阳区委组织部精准把握入驻楼宇经济组织、社会组织和各类工作人员的特点和需求,从楼宇企业发展需要出发,强化服务功能,加强与属地政府及职能部门对接,多途径为企业解决问题,实现信息资源的整合共享,使党建与楼宇企业发展互相促进。

红色引擎聚力城市治理

一个党支部,串起了楼宇和楼宇内各企业之间的联系。楼宇党建,是非公领域党建的一线战斗堡垒,是楼宇党支部的提档升级。

中铁置业广场大党委是一个全开放式的楼宇党建平台,下辖8个党组织87名党员,系三亚首个商务楼宇党委。

12月2日,三亚日报记者走进这座涌动红色力量的商务楼宇,聆听这里上演的关于“红色基因”的故事。

“把支部建在楼上”,健全了组织,接收流动党员6名,让流动党员找到了“家”;组织集中学习、上党课、开展主题党日活动等11次;开展政务服务进楼宇活动14次,统筹协调政府部门解决机动车违章停放和商业电动车停放难等11项难题;促进了党建带工青妇组织建设,组织了“向贫困宣战”助学、“书香溢满楼”、“学雷锋便民服务”、“春节联欢晚会”、“新春送福”、“迎七一”和“庆祝新中国成立70周年——升国旗、唱国歌、歌唱祖国”等系列活动,激发了楼宇经济发展新活力。

吉阳区一方面创新思路,把推动经济发展作为党建的重要任务,搭建企业合作平台,促进企业“抱团发展”“借力发展”“融合发展”,形成“红色商圈生态”。吉阳区委常委、组织部长谢发勇说,另一方面,吉阳区树立精准服务理念,在引领发展、整合资源、提升水平方面下功夫,在服务党员、服务人才、服务企业上做文章,以高质量楼宇党建引领高质量经济发展。

坚持党建引领,高起点谋划,高标准要求,与时俱进、大胆探索,做好城市治理服务“加法”,走出一条新时期城市基层治理的新路子。

构建首个社区“大党委”——大东海社区委员会。社区工作人手不足,就集党员之力;社区有发展之需,就集党员之智;社区服务需求增加,就拓展党组织服务功能。

成立第一家园区大党委——亚龙湾“大党委”,最大限度地激发亚龙湾度假区的发展活力,将亚龙湾打造成全国精品旅游度假区,争创“党建+旅游”促进乡村振兴生动范例。

市政协党组成员、副主席、吉阳区委书记陈跃说,党组织充分发挥政治核心作用,凝聚各方力量,共享多方资源,丰富服务项目,达到“1+1>2”的效果,以点促片、以片带面,放大党建红色辐射效应,通过组织融合一起抓,工作整合一起推,服务聚合一起上,推进城市基层党建一体化建设,为海南建设自由贸易港拓宽新路径,当好主攻手。

穿行在亚龙湾、大东海、迎宾路,迎面吹来的阵阵清风就像一面镜子,不断折射出三亚城市基层党建的新变化。

记者杨洋

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页