首页>新闻>政务动态

国家水域救援三亚大队昨日正式挂牌成立

【字体: 打印
2019-12-07 21:57:57 三亚日报

国家水域救援三亚大队昨日正式挂牌成立

为更好地适应海南经济社会发展形势和灾害事故特点,构建新时代综合应急救援体系,提升海南消防救援专业化水平,推动消防救援事业健康长远发展,12月6日,三亚市消防支队举行国家水域救援三亚大队挂牌仪式。

仪式上,三亚市消防支队政委陈兆益表示,成立国家水域救援三亚大队是践行习近平总书记重要训词精神,是主动对标应急救援主力军、国家队职责定位,适应全灾种、大应急任务需求的现实需要,也是立足海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设实际,有效提升队伍攻坚打赢和跨区域增援能力,推动消防救援事业健康长远发展的重要举措。水域大队不等同于一般队伍,它的定位是领受灾情任务在岛内能做到第一响应,跨省能辐射周边的核心专业救援力量,关键时刻能够担负特定任务,具备打赢手段,做到一招制胜的攻坚力量。

据悉,自2018年7月起,应急管理部消防救援局、海南消防总队、支队相继印发了《综合性应急救援国家队建设方案》,明确了水域大队的机构设置、队伍组成和运行模式。期间,三亚水域大队充分利用现有训练设施和场地器材,坚持“边建边练边战”的原则,不断健全作战训练机制,坚持常态化开展急流、潜水、高空、山岳救援培训,不断查找不足、磨合队伍、检验成效,并代表总队在参加首届“火焰蓝”国际消防救援技术交流竞赛中获得优异成绩。

国家水域救援三亚大队的成立,标志着海南消防救援队伍处置重特大水域灾害事故的“尖刀”和“拳头”力量已初步形成,支队应急救援作战指挥体系建设已初见成效。

(记者洪光越通讯员王通彬)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页