首页>新闻>政务动态

海南发布新一批10项制度创新案例

【字体: 打印
2019-11-01 11:11:14 三亚日报

大力推动制度创新 营造一流营商环境

海南发布新一批10项制度创新案例

10月31日,海南省委深改办(自贸办)在海口召开中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例(第五批)新闻发布会,发布了优化营商环境10项制度创新案例。

此次发布第5批共10项营商环境类制度创新案例,包括公共资源交易红黑名单再分类监管、博鳌乐城先行区医疗机构“两证一批复”审批、出台全国首张不予税务行政处罚正面清单、警税共治规范税收经济秩序、涉外公证实现全省通办、境外电视频道传送审批及监管新模式、基于“多规合一”创新自然资源资产审计管理流程、创新导游管理机制,规范旅游行业秩序、通信基站共享建设机制、国有企业“三标三系三受益”绩效管理。除了上述10项优化营商环境的案例,第五批制度创新成果中还有4项社会治理领域的案例将于近期通过有关媒体书面发布。

警税共治规范税收经济秩序的制度创新,由海南税务部门联合公安部门共同推出,于今年8月22日率先在三亚市成立了警税联合支队。三亚警税联合支队的成立,有机融合了公安经侦、税务稽查、税源管理的职能优势,形成“1+1+1>3”的打击涉税违法犯罪工作合力。警税共同立案省去了原来由行政机关查结后再移送公安机关立案的环节,自主立案时间提前了75天。联合工作机制建立伊始,联合支队仅用时16天就成功侦破了涉案金额3.7亿元的虚开增值税专用发票大案,税额达5368万元,涉及海关票980份、增值税专用发票1472份,充分发挥了其打击震慑作用。

(记者赵庆山)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页