首页>新闻>政务动态

天涯区新联村:摸底排查边缘户 宣传勤劳致富观

【字体: 打印
2019-11-08 11:09:44 三亚日报

天涯区新联村:

摸底排查边缘户 宣传勤劳致富观

“消除贫困、改善民生,认真开展摸底排查,坚决不漏一户脱贫户。”近日,天涯区新联村乡村振兴工作队开展摸底排查边缘户工作,动态识别贫困户,确保脱贫路上无遗漏。

连日来,根据市农业农村局的名单,新联村乡村振兴工作队队长余晓良和队员入户走访核实,实时掌握各家各户收支情况,动态识别贫困户,开展脱贫监测户和边缘户摸底排查工作,对因病、因学、因灾、因残等边缘群体、边缘户摸排,在核查过程中仔细询问每一户,具体到询问家庭人口、家庭产业、家庭务工经济来源、经济收入等各个方面,确保每一户的数据真实有效。

为了让边缘户不再走进贫困的“深渊”,在走访过程中,工作队不断地给他们讲解致富理念,引导他们走向致富,并且宣传农村各项优待优抚政策。为消除因懒惰致贫,工作队还详细地为边缘户宣读天涯区下发的《戒酗酒戒懒惰倡议书》。

“坚决不能让懒惰使我们贫困,我现在也不睡懒觉了,现在就去找工作去干工。”村民符高飞在排查结束后握着余晓良手感慨道。虽然他不是边缘户,但是能有这种意识,振兴工作队和村“两委”人员为他高兴。

“我们一定要想方设法、群策群力尽快让乡亲们过上好日子,这是我们乡村振兴工作队的首要任务。”余晓良说。

(记者张慧膑通讯员赵彬)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页