首页>新闻>政务动态

崖州区开展2019年防汛防风应急演练

【字体: 打印
2019-11-18 09:31:15 三亚日报

崖州区开展2019年防汛防风应急演练

通过七个科目演练 提升应对洪涝灾害能力

近日,崖州区开展2019年防汛防风应急演练,进一步提高该区防汛防风应急抢险指挥决策能力和应急队伍抢险救援实战能力。区人武部、区应急管理局、崖州公安分局等单位近300人参加演练。

此次演练以应急演练情景假设的方式,模拟了台风在三亚登陆,崖州区短时间降水量猛增需要紧急转移群众、暴雨持续水库水位上涨、牛腊水库发现管涌等险情,龙港社区3名渔民不听劝阻乘一艘渔船出海欲取回渔网,刚出港口,见海上风浪太大于是就地折返,返回途中3人所乘坐的玻璃钢渔船被风浪掀翻,人员全部落水等危急场景。演练通过台风和暴雨预警信息发布、前期工作部署、水库巡查和险情报告、船只回港避风、海上作业人员撤离、紧急转移低洼群众、海上紧急搜救和舟艇翻覆自救七个科目演练,从雨前预警到雨中调度处理、雨后统计上报的应对全过程,使各单位进一步熟悉防汛工作预案,深入了解防汛调度流程,提升了迅速有效处理应对洪涝灾害的能力,为今年该区安全度汛打下了坚实基础。

据了解,此次演练是崖州区机构编制改革后区应急管理主管部门首次承办的活动,从前期谋划、全景拍摄、现场合练,持续了2个半月。崖州区相关负责人表示,此次演练内容设置完整,指挥过程流畅,达到了预期演练目的。演练中,处置人员技术娴熟,抢险人员充分发扬团结精神,演练突出了科技元素、崖州元素。

该负责人表示,“三防”工作是一项政治工作,也是持续性工作,更是基础性工作,下一步崖州区将进一步注重上下联动,优化机构设置、人员分工,保证信息畅通,过程高效简化,动员、响应时间进一步缩短。同时,进一步加强知识培训,对灾害预防、处置知识做到知其然、知其所以然,以不变应万变,以理论指导实践,做到临危不惧。

(记者 张慧膑 林志猛)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页