首页>新闻>政务动态

三亚处罚金额与去年同期相比下降逾七成

【字体: 打印
2019-11-03 10:18:13 三亚日报

自海南今年9月1日出台全国首张不予税务行政处罚正面清单以来

三亚处罚金额与去年同期相比下降逾七成

11月1日,三亚日报记者从国家税务总局三亚市税务局获悉,海南9月1日出台全国首张不予税务行政处罚正面清单以来,截至10月31日,三亚共作出税务行政处罚963笔,处罚金额30.9万元,处罚金额与去年同期相比下降73.01%,有效降低了纳税人的处罚负担。

据了解,海南在全国率先推出首张不予税务行政处罚正面清单,研究出台了《国家税务总局海南省税务局关于发布不予税务行政处罚清单的通告》,自2019年9月1日起对税收法律法规规定有“可以处……罚款”的违法行为,首次违反且符合一定条件的,不予处罚;对于领取“两证整合”“多证合一”营业执照的纳税人,“未按照规定期限申报办理税务登记”“未按照规定期限申报办理变更登记”等行为不予处罚,免除处罚共计24项。

10月31日,中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例(第五批)出炉,共发布优化营商环境10项内容。其中,国家税务总局海南省税务局研究出台全国首张不予税务行政处罚正面清单,依托信息化固定处罚基准,最大限度压缩自由裁量空间,切实减轻纳税人负担,进一步优化税收营商环境。

有关专家表示,我省出台全国首张不予税务行政处罚正面清单,也使税务处罚更加规范、公正。依托信息化固定处罚基准,不仅大幅简化处理处罚工作,更重要的是解决处罚标准不统一、人为因素干扰等难题,避免因引用法律依据、计算处罚金额失误所带来的执法风险,实现“一把尺子量到底”,处理处罚工作更规范、公平、公正。

(记者黄世烽)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页