首页>新闻>政务动态

市委巡察组巡察育才生态区11个村(居)

【字体: 打印
2019-11-29 10:17:16 三亚日报

市委巡察组巡察育才生态区11个村(居)

不到10天反馈10多项民生问题

近期,市委巡察组有关负责人带队对育才生态区工委管委及村(居)进行为期一个月的巡察。通过巡区带村(居),对11个村(居)延伸巡察,将巡察监督范围拓宽到所有村(居)党组织和党员干部,打通了村(居)巡察的“最后一公里”,实现巡察监督“零距离”。

市委第九轮巡察时间仅一个月,时间紧、任务重,为提高巡察质效,市委巡察组提前半个月安排财会审计工作人员先行进驻,待巡察组正式进驻时,成为巡察打开发现问题的突破口;统筹调配力量,提高协作联动效果,此次巡察组建成两个大组6个小组,各小组工作各有侧重,又密切配合,如一同前往村委会或开展联合谈话,从而避免“一村多跑”“一人多谈”,既提高工作效率,又减轻村居负担;加大宣传,提高群众知晓率,此轮巡察公告除在主要媒体公开外,还张贴在农贸市场、学校、文化广场、乘凉树下等人群密集场所,实现巡察公告宣传全覆盖,提高村民群众对巡察的知晓率和参与度。

巡察组聚焦村(居)党组织软弱涣散、扫黑除恶、生态环保等方面情况,深挖群众身边的不正之风和“微腐败”等问题的根源。巡察进驻后,发现各村(居)均有侧重点和主要任务,巡察组紧盯各村(居)特点,精准揭露存在的不同问题。

巡察组紧紧围绕村居服务基层的特点,走村入户、深入田间地头、实地走访发现问题。主动到各村居开展例行谈话,此轮巡察,改变以往请被巡单位领导干部到驻点谈话的方式,主动深入各村居,在实地了解各村居基本情况的同时,与两委成员进行例行谈话;主动到群众身边去查找问题线索。

巡察组进驻育才生态区不到10天,就将发现的村民饮水得不到保障等10多项民生问题,在第一时间反馈被巡单位立行立改。

(记者 黄世烽 通讯员 刘春耕)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页