首页>新闻>政务动态

三亚“不忘初心、牢记使命”主题教育有力推进自贸区自贸港建设

【字体: 打印
2019-10-15 11:31:16 三亚日报

以学促做学做结合

三亚“不忘初心、牢记使命”主题教育有力推进自贸区自贸港建设

“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育,正在三亚如火如荼开展。主题教育以学促做、学做结合,有力推动了自贸区自贸港建设。

一批自贸区建设项目在主题教育中集中开工

三亚市委、市政府在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习践行党的初心、使命,把主题教育理论学习与自贸区自贸港建设紧密结合起来,加快推进自贸区自贸港建设步伐,一批自贸区建设新项目在主题教育中集中开工和签约。

自9月份“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,三亚市委、市政府就把自贸区建设项目纳入主题教育边学边做之中。9月18日上午,三亚对一批自贸区建设项目集中开工和签约。此次共集中开工16个项目,总投资额约116亿元。同时,围绕旅游业、现代服务业、高新技术产业等主导产业方向,现场集中签约11个项目,合作内容涉及“南繁硅谷”建设、三亚城市信用体系建设、智慧招商与数字贸易服务、旅游业态升级等产业领域。

此次自贸区新项目建设的集中开工和签约,标志着三亚主题教育推进自贸区自贸港建设迈出了可喜的一步。

市人民检察院设站派驻 为重点园区提供法律服务

三亚市人民检察院按照“两个确保”百日大行动决策部署,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,边学边做,以学促做,创新法律服务发展大局,在三亚总部经济和中央商务区、三亚崖州湾科技城、三亚市现代服务业产业园进行设站派驻,保障重点园区重点项目顺利进行。

三亚市人民检察院充分发挥检察机关职能作用,两天之内挂牌三个检察工作站,切实为重点园区重大项目建设提供及时、高效、优质的法律服务。10月8日上午,该院为三亚总部经济和中央商务区检察工作站揭牌;当天下午,为三亚崖州湾科技城检察工作站揭牌;10月9日下午,为三亚市现代服务业产业园检察工作站揭牌。此次挂牌的检察工作站,将重点围绕服务保障海南全面深化改革和自贸区自贸港建设大局,为三亚重点园区重大项目建设提供法律咨询,努力打造全市法治化、便利化和国际化的营商环境。

截至目前,三亚市人民检察院已设立5个派驻检察工作站。该院将向各检察工作站派驻工作人员,采用“每月固定时间+应急快速响应”等模式,积极协助解决重大项目建设方面的涉法问题。

市发改委加快推进项目前期工作

保供稳价让菜篮子拎得更稳更放心

三亚市发改委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把学习理论与加快推进自贸区项目前期工作和保供稳价菜篮子密切联系,学做结合,使主题教育向着见效落地方向深入推进。

10月9日下午,市发改委组织各区及相关单位召开会议,学习习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,研究部署稳投资工作,分析当前全市投资工作存在的问题,要求围绕全市中心工作深入开展主题教育,让主题教育推进重大项目建设和重点产业发展,推动“两个确保”百日大行动各项任务完成。市发改委相关负责人认为,当前要在守初心、担使命主题教育的引领下,强化担当作为,加快推进项目前期工作,夯实明年项目投资计划,坚决打好稳投资攻坚战。

市发改委在谋划部署自贸区建设重大项目前期工作的同时,关注民生问题,大力做好保供稳价,使菜篮子拎得更稳更放心。在国庆、中秋节期间,组织5-8个品种蔬菜特价惠民活动。在各大超市、社区开设的75个保基本蔬菜平价专营区,每天投放量大约80吨。组织10家平价蔬菜联盟企业,加大保基本蔬菜品种批发源头应急投放,每天投放约220吨,确保旅游旺季市场蔬菜供应充足。

在主城区4个农贸市场组织猪肉惠民活动。10月1日至7日,共有121个猪肉经营户参与,为两节期间肉价保持整体平稳奠定基础。市猪肉保供稳价办牵头,在9个大中型超市开设冷鲜猪肉等肉品应急投放点,国庆前储备猪肉500吨,有力地保障了三亚城区市场的肉菜稳价供应。

记者高宝勤

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页