首页>新闻>政务动态

市人大常委会召开《预算法》执法检查座谈会

【字体: 打印
2019-09-27 10:49:15 三亚日报

市人大常委会召开《预算法》执法检查座谈会

完善预算管理体系切实保障依法理财

9月25日,市人大常委会召开《预算法》执法检查座谈会,对《预算法》执法检查工作进行动员部署。会议要求,要精准把握《预算法》深刻内涵,深入推进细化预算工作,从科学编制、规范预算执行、公开透明监督等方面着手,强化人大预算审查监督,进一步完善预算管理体系,切实保障依法理财。市人大常委会党组书记、主任张震华,市人大常委会副主任王文荣出席会议。

张震华指出,开展《预算法》执法检查是人大常委会依法履职的重要举措,是加强预算管理,提高财政资金使用绩效、防范债务风险的需要,也是强化政府依法理财意识,高质量推动城市发展建设的重要抓手。张震华要求,要加强对《预算法》的学习,准确把握《预算法》的各项规定,用《预算法》指导实际工作,使预算管理更加规范,预算执行更加严格,预算机制更加健全;要进一步推进细化预算工作,真正实现财政管理科学化、精细化、程序化和规范化,不断提高财政资金绩效;要强化人大预算审查监督,促进各级政府及部门依法行政、依法理财,进一步完善预算管理体系,充分发挥财政资金在推动我市高质量发展中的重要作用。

据了解,根据市人大常委会2019年工作要点安排,今年8月至10月,市人大常委会在全市组织开展《预算法》执法检查。此次执法检查主要检查《预算法》的学习培训、预算编制、预算执行和调整,预算支出绩效评价、预算信息公开、加强政府性债务管理情况等8项内容。检查采取听取汇报、召开座谈会、实地检查、查阅资料相结合等形式。通过执法检查,总结经验、发现问题、提出建议,更加扎实地推动《预算法》全面有效实施,为海南自贸区自贸港建设提供更加坚实的财政保障。

会议听取了市政府及有关职能部门关于《预算法》贯彻实施情况汇报,与会人员还就进一步贯彻实施《预算法》提出意见和建议。各区、育才生态区和相关部门负责人,以及部分市人大代表和有关专业人士受邀参加。

(记者黄珍)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页